您目前的位置: 首页» 新闻动态» 女学圆桌之舆情数据中的性别研究

女学圆桌之舆情数据中的性别研究

社会和科技的快速发展推动对新人群、新空间、新场景、新领域的社会科学研究,构成新文科和交叉学科的发展生态。为促进教师进一步在数据社会科学领域推进性别研究,妇女发展学院邀请腾讯数字舆情部戎飞腾总监及其同事以“青年女性高质量充分就业”为题介绍了如何通过舆情数据进行性别研究。

641ebe853e9243f98529be3c66ea6a74.jpg

戎总监首先介绍了舆情数据的背景情况。基于互联网公开数据,腾讯舆情团队探索了传播效果、社会价值评估等通用指数模型,并打造了“企鹅有调”调研平台,开展公众态度测量、用户满意度调查等量化研究项目。“企鹅有调”采用多种手段进行数据质量控制,近年来联合多家高校进行了多项反映社情民意的调查研究,为市场探索、公众了解社会发展提供参考。

其次,戎总监以“青年女性发展”为关键概念,展示了企鹅有调对青年热门话题的数据调研统计情况。其中,根据聚焦青年就业的相关调研数据,戎总监对女性就业现状、问题、原因逐一进行了分享。此后,他还对如何能够促进青年女性高质量充分就业分析了女性就业现在面临的机遇和应对策略。来自不同院系/专业的与会者就数据共享、科研合作、报告发布、主题数据库建立、模型发展等议题进行了讨论。

本次活动为妇女发展学院女学圆桌教师能力提升活动。本学年女学圆桌设定“数字技术与性别研究”专题,已开展两次活动,将继续围绕数字时代的社会调查、AI工具的性别化研究开展交流,推动女性学一流本科专业高质量建设。