您当前的位置是: 首页» 新闻动态

社会工作专业硕士《社区治理与发展》课程赴北京市昌平区社会组织发展服务中心现场教学

作者:     浏览次数:

2024年4月10日,中华女子学院社会工作专业硕士《社区治理与发展》课程在北京市昌平区社会组织发展服务中心开展了第一次现场教学。李敏老师带领社会工作学院20名2023级研究生共同完成本次现场教学活动。

教学伊始,北京市昌平区社会组织发展服务中心副主任、中华女子学院社会工作专业硕士校外导师张秀静向同学们介绍了中心的总体概况。指出中心的建设主要服务于昌平区回天地区的社区治理提升计划。围绕孵化本地区社会服务组织、提升社会组织服务能力的主要工作任务,中心建立了区级、镇街级和社区三级孵化框架,同时致力于数字平台的建设和维系,打造社会服务项目的线上供需对接平台和民意传达的社区网站媒体。

随后,张秀静向同学们介绍了回天地区共建美好社区的参与力量。回天地区的社区建设由党建引领,发挥社区居民的智慧和优势,共同致力于构建文明、和谐、稳定的社区格局。同时强调社会力量在社区治理过程中大有可为,社会组织、高校、企业对推动社区的可持续发展具有重要意义。

为了使同学们深入理解新时代社区治理实践中的问题,她还进行了《新时代新社区——社会组织如何有效参与基层社会治理》的专题分享。专题分享首先回答了新时代需要建设什么样的社区,提出要用管理、经营和服务思维进行安居、创业、数字、共治、文明、生态的六度社区营造。其次,回答了如何激活社会组织在社区建设中的作用,提出以一个目标为指导、建设线上线下两个基地、运用三级孵化框架、发挥四个平台功能。最后,提出了“设计+社计”的理念,强调用流程化设计的方法解决社会问题,进行社区整体营造。

本次现场教学活动,让同学们领略了新时代社区治理的真实状况与具体场景。通过学习,同学们清楚认识到社区建设过程中各方参与力量所具有的关键作用和重大意义。与此同时,本次活动也让同学们对当前社区治理的实际问题产生了直观的体会,对社区治理的理念和方法有了崭新的认知,进而有效引导同学们深入思索社区治理未来的发展路径,为同学们提供了弥足珍贵的实践契机与学习经验。

《社区治理与发展》课程采用课堂讲授和实地研学相结合的教学方式,为同学们搭建了实践与理论衔接的桥梁。后续,该课程将继续通过现场学习、案例教学、专题汇报等多样化方式开展。