您当前的位置是: 首页» 新闻动态

社会工作学院智行讲堂(第十四讲):数字时代的社会变迁与社会研究

作者:     浏览次数:

2024年4月23日下午,由社会工作学院与科研处联合主办的“中华女子学院名师名家暨社会工作学院智行讲堂(第十四讲)”在文体楼多功能厅举办。主讲嘉宾是清华大学社会科学学院院长王天夫教授。王天夫教授同时兼任社会学系主任、清华大学学术委员会委员、中国社会学会副会长、北京市社会学会副会长、国务院学位委员会第八届社会学学科评议组成员、教育部社会学学科教学指导委员会委员等。王教授的主要研究领域包括社会不平等、城市社会学、家庭社会学及社会研究方法等。讲座由社会工作学院院长李敏教授主持,2023级社会工作专业硕士研究生、社会工作专业和社会学专业本科生以及部分教师,共同聆听了王天夫教授的讲座。

王天夫教授以“数字时代的社会变迁与社会研究”为题,剖析了信息通信技术的革命性进展对基础性社会连接模式的重塑,大语言模型的迅猛发展对社会生活与社会模式的重新构建,以及在此背景下社会科学自身面临的新挑战、新问题与新机遇。

王天夫教授的讲述始于对“数字时代会带来什么样的改变”“数字化技术到底带来了哪些机制的改变”等问题的回答。他通过对农业社会、工业社会与数字社会中社会连接模式的对比,以经验生活案例引导同学们理解数字社会所带来的生产方式重组、生活方式重构、社会机制变革等根本性的社会变迁。王天夫教授指出数字技术的崛起不仅是一次技术革新,更预示着人们生活方式变革和现代社会结构的裂变,这将引领我们步入一个全新的社会形态。这种变迁要求社会科学重新梳理思考其基础性问题,同时也迫切需要数字社会研究发掘新的议题,开拓新的研究范式、方法和路径。而中国当前的数字社会研究,不仅拥有丰富的经验材料,在理论探索上也展现出巨大潜力。面对数字时代社会变迁这一历史机遇,王天夫教授鼓励同学们有意识地体验、关注数字社会的发展变化,与此同时保持反思立场,积极投身到数字社会的建设与研究之中。

讲座结束后,师生们与王天夫教授就数字源头公开与数据加工垄断、数字社会家庭与国家之间的关系变化等问题展开了热烈讨论。

ef176711ce3a788d5748f3615d99e25

李敏院长对王天夫教授给同学们带来的精彩讲座表达了特别感谢。她指出,王天夫教授不仅为同学们打开了一扇观察和理解数字时代社会变迁的窗口,而且提出了构建数字社会研究新范式的可能性方向,相信对同学们未来开展研究和实务都富有启发。她鼓励同学们关注数字化对社会学研究以及社会工作实务的影响,转变思维方式,积极投身数字研究与数字社会建设中。

活动在合影留念的轻松愉悦氛围中结束。本次讲座是社会工作学院智行讲堂第十四讲,后续社会工作学院将为同学们组织开展更多丰富多彩的学术活动。