您当前的位置是: 首页» 新闻动态

2023级社会工作专业硕士研究生赴芳华社会工作服务发展中心参访

作者:     浏览次数:

2024年4月2日,社会工作学院组织2023级社会工作专业硕士研究生(妇女服务方向)前往芳华社会工作服务发展中心的服务点——北京市朝阳区崇德堂博物馆进行了参访学习。

05

在正式参访前,北京芳华社会工作服务发展中心理事兼执行总干事邹晓昕老师向大家介绍了中心与北京市崇德堂匾额博物馆的关系。据邹老师介绍,中心是由北京市妇联发起成立的专业社会工作机构,旨在通过专业的社会工作实践,促进妇女和儿童的权益保护,提升家庭幸福感,推动社会的和谐发展。崇德堂匾额博物馆是中心联合市级以及朝阳区妇联共同打造的文化空间,从家庭、家教、家风角度出发,致力于继承、弘扬、传播和践行中华优秀道德文化。博物馆不仅为妇女、亲子服务提供了宽广的空间,更重要的是馆藏的匾额、对联等使抽象的家庭、家教、家风实体化、具体化,有利于相关服务的开展。

01

崇德堂匾额博物馆馆长李培义先生介绍了博物馆的创办宗旨和运营理念,并带领同学们参观了博物馆。在博物馆“感恩堂”里,一封封书信呈现了崇德堂匾额博物馆从理念变为现实的曲折历程。“感恩堂”旁边的“德字墙”则展示了“德”字从甲骨文到现代汉字的字形演变历程,由此呈现出“德”字的历史演变和书法传承。李培义先生说“德”字不仅是道德的象征,也是个人品质和社会风尚的体现。他强调,社会工作者在实践中不仅要追求“知”,更要追求“行”,将道德理念融入到社会工作的每一个环节中,以实际行动促进社会的和谐与进步。

02

随后,在李馆长的引导下,同学们来到了馆藏数量最多的牌匾区域。李馆长着重向同学们介绍了与女性相关的牌匾。他说,尽管古代妇女在社会地位上颇多受限,但她们的美德和才华却常常被家族和后代所赞扬。例如“德才兼备”匾是对古代妇女的最高赞誉。因为它不仅肯定了古代妇女所具备的高尚德行,赞扬了她们的杰出才能,也从侧面反映出她们在家庭和社会中的重要角色,她们是特定时代中家族的荣耀和社会的楷模。这些匾额是历史的见证,也是对妇女贡献的认可,其所颂扬的女性才德也启发同学们进一步思考女性在更大历史维度中的社会角色、社会地位及其能动性。对于社会工作专业的硕士研究生而言,女性在婚姻家庭中的角色、女性道德的意涵亦都是需要辩证思考的重要课题。

03

此次参访使同学们深刻体会到了道德的深厚内涵及其时代性特征,启发同学们进一步探讨如何在现代社会中继续发扬其正向价值。作为未来的社会工作者,同学们表示会在更大的时空维度中理解社会问题,将专业知识与社会实践相结合,以促进性别平等和社会公正。此外,参访也启发同学们思考空间资源整合和空间营造对社会工作专业服务的重要性。

04

本次参访是社会工作专业硕士研究生(妇女服务方向)第一阶段专业实习的第一次实践活动,后续社会工作学院还将继续为同学们安排各类丰富充实的实习实践交流活动。