您现在的位置是: 首页» 交流合作

李明舜书记随中国妇女代表团出席中欧“首届性别平等专题研讨会”

部门:外事办  发布日期:2015-09-20
     恰逢中国欧盟建交40周年,北京世妇会召开20周年之际,中欧高级别人文交流对话机制第三次会议于20159月在比利时首都布鲁塞尔举行。全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷率中国妇女代表团参加了此次大会,其间与欧方共同举办了机制框架下的中欧首届性别平等专题研讨会,中华女子学院党委书记、副院长李明舜随团出席了研讨会及相关活动。

915日上午,以北京+20,回首与展望为主题的中欧人文机制框架下首届性别平等专题研讨会在布鲁塞尔欧盟总部大楼举行。研讨会由全国妇联和欧洲妇女院外集团共同举办,来自中欧双方的妇女组织领导人、欧盟委员会官员、学者、社会活动家、媒体、知名女企业家以及欧盟委员会观察员,围绕妇女经济赋权特别是互联网经济对妇女就业的影响、反对对妇女的暴力以及工作与家庭平衡等三个议题畅所欲言,进行了充分的信息分享和交流讨论。

李明舜与全国妇联妇女研究所所长助理姜秀花、婚姻与家庭杂志社总编刘萍等中方代表在研讨会上发言。李明舜教授在发言中重点介绍了中国正在进行的反家暴立法中的几个亮点,尤其是两次面向全国公开征求意见的过程,并真诚地邀请欧方专家登录网站提出自己的建议,引起欧盟官员和专家学者的极大兴趣。

活动期间,中国妇女代表团拜会了欧洲社会党妇女组织主席齐塔·古尔迈女士,双方进行了亲切友好的会谈。代表团一行还到访了比利时妇女权利资源中心,并参加了比利时中华妇女联合会为欢迎代表团到访举办的联谊活动。

此次研讨会是妇女领域纳入中欧人文机制以来举办的首个交流活动,它的成功举办将成为中欧妇女今后一个时期合作的新契机,为双方开展更高层次、更宽领域、更加务实的交流打下良好基础。