您现在的位置是: 首页» 交流合作

校领导带队走访海南省妇联 推进联合培养社会工作专业硕士工作

部门:研究生处  发布日期:2015-11-28

11月24日,中华女子学院院长刘利群教授、副院长宋胜菊教授带领研究生处、学校办公室负责人等一行5人赴海南省妇联开展社会工作专业硕士联合培养调研,推进双方合作。海南省妇联主席刘锦、副主席吴建萍、组织联络部、妇女儿童问题研究会负责同志参加了座谈交流。

座谈交流会上,刘锦介绍了社会工作硕士联合培养基地建设情况和海南省妇联宣教、培训工作的主要模式和创新特色,以及发挥省妇女儿童问题研究会和高校研究基地作用的情况,表示海南省妇联将继续发挥好海南各级妇联作为中华女子学院社会工作专业硕士校外实习实践基地的作用,加强兼职教师队伍培育,为中华女子学院学生提供就业帮助。她希望能依托学院的妇女人才培训优势,为海南妇联干部和妇女干部的培训提供支持。

刘利群对海南省妇联三年来对学校社会工作硕士专业学位研究生培养的大力支持和发挥的积极作用表示感谢。她介绍了学院的办学使命、历史沿革和发展现状,回顾了2012年以来双方联合培养研究生的合作历程,希望进一步拓展合作领域,深化合作内涵,提高合作质量。她提出,双方在贯彻执行国家研究生招生政策的基础上,继续积极探索海南妇女干部攻读中华女子学院社会工作专业硕士的实践路径;依托各自的研究优势和实践优势,加强在妇女儿童权益方面的交流合作;共同推进专业硕士到海南省妇联系统及妇女儿童工作领域的实习实践和就业工作。她表示,学院将积极支持海南女性人才培养和女干部培训,支持海南省妇联社会工作硕士联合培养基地更好地发挥作用。

宋胜菊详细介绍了社会工作硕士培养试点工作进展,包括试点中期考核、新增“儿童保护与家庭教育”领域、首届毕业生就业等情况,提出双方在招生、培养、师资、就业等方面进一步深化合作。

经过交流,双方在共同推进女性人才招生、培养和就业、妇女问题研究、建立全面战略合作关系等方面达成共识,为进一步创新联合培养模式、深化我校研究生培养工作、提高我校社会工作专业硕士培养服务区域妇女发展的能力开拓了思路,夯实了基础。

在琼期间,学校领导应邀出席了25日在海口举办的泛珠三角区域妇女发展合作促进会。在大会所开设的“互联网+:妇女的机遇与挑战”专题论坛上,刘利群应邀作了题为《改变与突破:“互联网+”时代与妇女发展》的主旨发言,引起与会者的强烈兴趣和积极回应。专题论坛后,与会代表进行了互动交流。宋胜菊作为互动发言人,着重向与会代表介绍了我校开展计算机教育、教育教学信息化建设的有关情况,引起了与会人员的关注。