您现在的位置是: 首页» 交流合作

校领导带队走访深圳市妇联 推进联合培养社会工作专业硕士工作

部门:研究生处  发布日期:2015-11-28
  1127日,中华女子学院副院长宋胜菊教授带领研究生处负责人等一行3人赴深圳市妇联开展社会工作专业硕士联合培养交流调研,推进校企合作。深圳市妇联主席马宏、副主席藏晨、深圳市妇女社会组织促进会及市妇联家庭和儿童工作部有关同志参加了座谈交流。

宋胜菊对深圳市妇联多年来对学校人才培养尤其是社会工作硕士专业学位研究生培养的大力支持表示感谢。她介绍了学院的办学使命、历史沿革以及人才培养、性别研究、社会服务优势,回顾了双方联合培养研究生的合作历程,希望进一步了解深圳市社会工作的发展情况和社会工作专业硕士人才市场需求状况,密切双方的合作关系,探讨未来在研究生招生、培养和就业等方面的深度合作。

马宏结合自身在民政系统参与推动深圳市社会工作发展的经历,回忆了深圳市妇联在推动妇女社会工作发展上的探索与实践,介绍了深圳市妇联搭建服务平台,培育和扶持妇女儿童社会组织参与社会治理,推进妇女社会工作者队伍建设的实践经验,并分析、提出了未来双方加强合作的着力点:一是深圳市社会工作发展国内领先,在职生源充足,可以试点在当地招生培养社会工作专业硕士;二是双方应针对在职人员的特点,深入调查在职人员的学习和进修需要,合作精心设计课程,加大项目吸引力;三是深圳市妇联系统、深圳市妇女社会组织促进会及其一百多家妇女社会组织需要也愿意吸纳联合培养研究生开展专业实习或就业;四是要充分依托学院的研究优势和妇联的实践优势,深化产学研合作,形成合作成果并借由成果展示进一步推广经验。

座谈双方还就生源调研、课程设计、研究生专业实习、教学案例库的建设、实务导师授课、协议细化、校友网络建设、毕业生的就业跟踪和职业发展支持、合作形式制度化、确定工作对接联络人等具体事项作了沟通和安排。

经过交流,双方在共同推进在职人员招生、社会工作专业硕士培养和就业、妇女儿童问题研究等方面达成共识,为进一步创新联合培养模式、深化我校研究生培养工作、提高我校社会工作专业硕士培养服务区域妇女发展的能力开拓了思路,夯实了基础。