您现在的位置是: 首页» 交流合作

美国史密斯学院社会工作教授米勒博士来访我校并讲座

部门:外事办  发布日期:2015-12-02
     2015年12月1日,美国史密斯学院(Smith College)社会工作专业教授约书亚·米勒(Joshua Miller)教授来访我校,并为我校社工研究生和社会工作专业的部分本科生做了题为《运用小组来培育抗逆力》(The Use of Groups to Foster Resiliency)的专题讲座。

讲座由我校副院长刘梦主持。刘梦对米勒教授的来访表示热情地欢迎,并在讲座期间,与同学们一起积极参与了与米勒教授的互动。米勒教授在讲座中使用大量案例,结合自己和其他学者的理论研究,深入浅出地为同学们阐释了自己在灾后运用小组培育抗逆力的实践经验。讲座受到了同学们的积极回应和肯定。讲座后,刘梦与米勒教授还就两校间开展教授、学生交流,研究生培养及合作研究进行了探讨。

米勒教授从事关于种族歧视问题的教学和写作25年,目前正在北京师范大学做访问学者,主要研究领域为灾后社会心理调适能力建设和不可抗事件中个人、家庭、社区抗逆力的培育。他本人在美国卡特琳娜飓风、9·11、汶川地震、亚洲海啸等等多个巨型灾难后亲临现场参与了灾后抗逆力培育的工作

史密斯女子学院(Smith College)成立于1871年,是美国排名第二的女校和排名前二十的文理学院。现有约2700名在读学生,是著名的“女校七姐妹”之一,也是最为知名、活跃的女校之一。史密斯女子学院不仅致力于让女性出现在科学的前沿,并踏入工程等男性主导的领域,同时还积极的讨伐着社会上的各种不公:种族主义,性别歧视,阶级主义等等。