您现在的位置是: 首页» 交流合作

让青年人用交流感知女校和女性发展——清华大学“感知中国”项目女性发展组访问我校

部门:图书馆  发布日期:2016-08-29
    8月5日,夏阳酷暑,来自30余个国家和地区的留学生组成的清华大学“感知中国”项目女性发展组来到我校进行交流访问,清华大学性别与伦理研究中心主任肖巍教授带队,图书馆副馆长邵娟接待了项目组一行并主持了座谈会,学校部分研究生参加。

座谈会上,邵娟首先介绍了我校和女性图书馆的基本情况。各国留学生对我校的管理特色、人才培养目标、学生发展现状等表示出极大的兴趣并进行了深层次的交流,提出了相关问题,邵娟和我校研究生代表进行了答复和交流,阐释了我校“崇德、至爱、博学、尚美”的校训及其蕴含的女院精神,强调了女大学生在学习生活与社会角色中体现的“自尊、自信、自立、自强”品质,分析了我国社会性别与女性人才发展的实际情况。通过交流探讨,让我们深切感受到国际学生活跃的思维和独特的视角,而我校学生也将在女院的学习体会和发展思考加以客观全面的阐释。

会后,留学生们参观了我校图书馆和校园,进一步感性认知了女院的文化氛围和学生的精神面貌,她们纷纷表示很愿意到女院学习深造。
   “感知中国”是清华大学为搭建中外学生相知互益的平台,全方位地树立中国的国际形象而启动的一个暑期项目,选拔出的留学生来自哈佛、牛津、剑桥等多所世界名校。其中女性发展组聚焦当代世界女性面临的共同问题,他们将实地考察环节安排在我校,旨在通过中国女子高校的发声让世界了解女校及其发展事业。