您现在的位置是: 首页» 交流合作

中华女子学院优秀学生2016年暑期赴香港交流活动圆满结束

部门:团委  发布日期:2016-09-02
    2016年7月,中华女子学院暑期海外交流团在香港进行了为期5天的公务交流活动。本次交流团由学生处、高等职业教育学院教师代表和来自各院系及校级学生组织的17名优秀学生组成。短短五天时间,交流团分别访问了香港大学、香港理工大学、香港新活力青年智库,拜访了我校王梁洁华与黄陆永恩理事,参观了香港历史博物馆、香港科学馆与香港中央图书馆。
    在香港大学,以座谈会的形式展开了开放式互动讨论,与香港高校的老师、学生就两地教育理念、课堂模式、社工团体以及两地大学生的优势与差异等方面进行了深入交流,同学们各抒己见,充分展示了我校大学生的青春风采和浓浓的求知欲。在理工大学,同学们详细了解学校的办学特色,实地参观访问了理工大学创新科技馆,深入了解理工大学学生工程训练和创新能力培养的组织管理模式,对加强学生创新能力培养有了更加深刻的理解。

与香港新活力青年智库理事进行座谈交流。今年5月,新活力青年智库的女性成员来到我校交流访问,并受邀参加我校“女性领导力的培养”讲座,加深了彼此的情谊。在本次回访期间,我校师生受到新活力青年智库总监、全国妇联执委杨志红的热情接待。同学们和青年智库理事就各自的工作、学习、两岸学生发展等话题做了充分的交流。了解到青年智库致力于关注本港青年未来的发展,藉助智库平台汇聚各行各业青年人的力量,共同为推动香港青年工作齐心合力、建言献策。他们鼓励会员参与香港社会事务及公众服务,为社会多作贡献,体现出青年对社会的承担。

我校师生拜访了王梁洁华和黄陆永恩两位理事。访问期间,学生为两位理事送上亲手制作的小礼品,并表演了八段锦、诗歌朗诵、舞蹈等特色节目,展现了女院青年学子积极向上的青春风貌,拉近了与理事的距离。通过与两位理事的交流互动,同学们被她们的国际视野、专业精神和能力,有其是她们的公益精神所感染,纷纷表示要努力学习,提高自身素质,一直行走在志愿服务的道路上,在奉献中获得成长。

我校师生一行还前往香港历史博物馆、科学馆、香港中央图书馆进行参观学习。通过参观历史博物馆,同学们了解到香港四亿年的自然生态环境及六千年的历史发展、风土人情及文化传承,也穿越时光隧道,见证了香港由小渔村跃身为国际大都会、从英国殖民地回归祖国的种种历程,感受到了香港从古至今的历史韵味,领略到其迷人的魅力。在科技馆中,同学们深入了解了一些科学仪器的工作原理,体验了科学的神奇与奥妙,体会到了香港卓越的科技发展,并激励着大家科学探究、创新思维。当交流团参观香港中央图书馆时,体会到了以人为本、服务至上的理念。香港中央图书馆为全港人服务,针对不同年龄阶段的人群都设有不同的图书馆,为读者考虑的详尽而又周到。图书馆资源颇为丰富,中西文兼收并蓄,形成了香港图书馆的特色。
    通过这种“跨”文化交流,不仅让师生开拓了视野,丰富了知识,增长了阅历,为今后的学习、工作和实践提供了有益的经验和助力。也为学校创新学生工作,学习国际一流大学办学经验提供了良好途径。