您现在的位置是: 首页» 教学科研

我校学报编辑部赴山东、陕西开展学习调研

部门:学报  发布日期:2015-06-30
     日前,学报编辑部由主编蔡锋带队,分别赴山东、陕西的多家社科期刊编辑部进行学习调研,这是学报编辑部为推进核心期刊建设,继在北京市几家学报开展调研之后,学习调研活动的进一步深化。

在山东,重点赴《山东高等教育》编辑部进行了座谈,参加人员有山东省委高校工委纪委书记、该刊副主编,山东女子学院副院长和《山东女子学院学报》编辑部人员,以及我刊编辑部全体人员。《山东高等教育》原在高教系统内部发行,后由《青岛大学师范学院学报》更名为《山东高等教育》,其副主编就其办刊思路和改版更名情况做了全面的介绍。随后,我刊编辑部赴《山东女子学院学报》和《滨州学院学报》编辑部交流,宾主之间互相介绍了办刊经验,其中《滨州学院学报》重点就其教育部名栏“孙子研究”栏目建设情况进行了经验传授。

在陕西,我刊与西北政法大学学报《法律科学》编辑部、《西安培华学院学报》编辑部的同志进行了座谈。西北政法大学学报是比较早就走专业化发展道路的期刊,原为综合性学报,1989年更名改版为专业法学期刊,从而获得了飞跃式发展。该刊重点就其更名改版、开放办刊、“法律文化与法律价值”名栏建设及队伍建设情况做了经验交流,为我刊核心期刊建设及名栏建设提供了有益的启示。