您现在的位置是: 首页» 教学科研

“基于戏曲方法的仪态训练操工作坊”汇报演出获好评

部门:发展学院  发布日期:2015-07-02
     近日,大一学生校内创新实践项目汇报演出在北校区礼堂圆满落幕。作为汇报项目之一,性别与社会发展学院礼仪与修养教研室创编的“基于戏曲方法的仪态训练操”受到师生一致好评。

仪态训练操是我校性别与社会发展学院礼仪与修养教研室针对课堂时间有限、无法改变学生多年不良的仪态习惯而研发出的形体、仪态训练方法。“基于戏曲方法”的涵义是从日常传统生活中凝练出来的坐相、站相、走路、应对、退让的仪态动作,不仅带有民族的审美内涵,还能体现中国文化的日常审美样态。老师们针对日常生活中最基本仪态动作,依靠社会表演学的训练理论与“戏曲进校园”多年行之有效的实践经验,探索了一条有效、长期的训练方法,来达成身体第二天性的形成。此种方法受到师生的欢迎,得到了相关专家的一致好评。受邀出席本次汇报演出的上海戏剧学院博士生导师、副院长,联合国教科文组织国际剧协戏剧院校亚太局主任孙惠柱教授,对北校区校内创新实践基地项目兼具开放性、综合性的设计方案和实施的阶段性成果给予了肯定,特别是对"基于戏曲方法的仪态训练操"给予了高度肯定。

仪态训练操全长7分钟,分为两部分:第一部分是基本的元素性动作,包括指、掌、拳、云手、山膀、台步、圆场及站姿、坐姿、开门、闻花、敬茶、喝茶、行礼、请让等等;第二部分将基本动作赋予角色情境,以女孩儿晨起盥洗、梳妆打扮、精神饱满、开门迎客、倒茶敬茶、应对送客为贯穿动作,使学生在训练中感受优雅仪态所带来的审美体验。

礼仪与修养教研室还将继续通过工作坊的形式,巩固北校区大一学生创新实践基地建设的成果,进一步研究教学规律、编排易于普及的动作、录制教学光盘,在全校推广“仪态训练操工作坊”,成为具有学校特色校园文化活动,帮助女院学生塑造得体优雅的仪态,为学校“知性高雅”的人才培养目标贡献力量。