您现在的位置是: 首页» 教学科研

“养老现状与养老政策”研讨会在中华女子学院顺利召开

部门:发展学院  发布日期:2015-07-17

2015716日上午,“养老现状与养老政策”研讨会在主楼第七会议室举行。来自国家老龄委、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、朝阳区街道等十几个单位的三十多位专家学者参加了本次研讨会并进行发言。研讨会由中国妇女发展研究中心主任张李玺教授、中华女子学院性别与社会发展学院副教授张健主持。

中华女子学院教授、中国妇女研究中心执行主任陈方致开幕辞,简要梳理了中国目前的养老政策,并对本次会议提出了自己的期望。她希望各位专家学者能够利用自己擅长的研究领域,从不同角度分析我国目前的养老现状,为我国养老政策的发展提供宝贵的意见和建议。
会上,各位专家共同讨论了一些重点问题,并分享了各自的研究成果。北京大学人口研究所副教授胡玉坤和大家分享的是在性别视角下,全球化与国际老龄化政策的演变。他指出,在全球化背景下,老龄化趋势不断加快,老龄人口所面临的问题本质上就是老龄妇女的问题,这在世界上越来越达成共识。中华女子学院副教授张健则从美、日、台湾等国家和地区的经验看中国养老理念与实践特色。她主要从社区养老的角度进行分析研究,指出了美、日、台湾地区的养老经验给我国带来的启示。国家老龄委信息中心事业部主任王辰从自己工作实际出发,宏观地概括了我国老年产业的状况。中华女子学院副教授王向梅则是仔细分析了退休年龄新规,提出了自己的思考。

大家对农村与城市的养老现状和政策也表现出极大的兴趣。中国人民大学人口所副教授唐丹以农村留守老人的抑郁症现状为着眼点进行研究,分析我国目前农村养老困境。农家女学校居家养老服务社社长方为芳从民间组织的角度出发,对农村妇女参与城市养老的多元服务模式进行了探索。朝阳区街道农光里中社区的甘芙蓉结合自己的基层工作经验,解读了城市社区中居家养老实践与困境。北京市东城区天颐养老院院长则站在一线工作者的角度,分享了自己的养老照料中心的实务经验。