您现在的位置是: 首页» 教学科研

走近警察 感受法治——法学院学生参加系列参观活动

部门:法学院  发布日期:2015-11-16
     2015119日至13日,法学院在带队教师的带领下,组织2013级和2014级学生子教育矫治所进行系列参观活动。

北京市禁毒教育基地是国家禁毒教育示范基地,是公益性的禁毒教育场所。在这里,同学们不仅通过大量图片、实物,了解了毒品传入的历史和制作过程,通过典型案例认识了吸食毒品的后果,还参加了馆内体验活动。这些活动使同学们更加直观地感受到吸毒给社会和青少年带来的严重危害以及国家开展禁毒工作的重要性。

在北京警察博物馆,讲解员通过对实物、图片和模型的详细讲解,使同学们了解了首都警察的发展历程,包括解放初期在保卫新生的国家政权过程中的一些重大案件,以及不同警种的职能、刑事侦查、监所管理、警械装备及警察文化等。在严肃庄重的特殊氛围中,同学们感受到了作为一名人民警察对祖国和人民的忠诚与信仰。

北京市女子教育矫治所的管理极为严格,管理人员多为女警官。她们带领同学们参观了矫治人员的宿舍、食堂、教学楼、心理咨询、治疗等相关的功能室以及劳动场所,细致地讲解了矫治人员的日常生活,使同学们亲眼看到了矫治所人性化的管理、政府为矫治人员重新融入社会提供的良好条件以及警官们为维护社会的安定付出的心血和她们的专业精神。当有同学希望毕业后能够到矫治所工作时,女警官表示欢迎,并介绍了招聘流程。

警察是建设法治国家的重要力量,他们的工作领域涉及禁毒、社会治安、国家安全、罪犯的教育矫治、基层民事纠纷的处理等多个方面。这次的系列参观不仅使同学们受到了生动的法制教育,了解了不同领域警察的工作状态,拓宽了同学们对自己未来职业发展的规划和思考。