您现在的位置是: 首页» 教学科研

铭记教书育人使命 提升教学管理水平——学校2015年新进教师岗前培训顺利举行

部门:人事处  发布日期:2015-12-09
为使2015年新进教师了解学校整体情况,树立先进性别意识,提高德育水平和教学管理能力,更好地适应教育教学工作需要,2015年12月7日-8日人事处在学校召开2015年度新进教师岗前培训,16名新进教师参加培训。

本次岗前培训包括“校情培训”、“名师谈教书”、“性别意识培训”、“座谈交流”四个模块。“校情培训”在学校宣传片《跨越》中开场,纪监审办公室、人事处、教务处、科研管理处、学生工作部(处)、国有资产管理处、图书馆、学报编辑部等部门的负责人对学校教学管理及服务相关工作进行介绍,使新教师了解了学校的发展历程,对学校教学、科研、师资培养、学生管理、教辅服务、纪检审计等情况有了全面了解。

本年度岗前培训首次设立了“名师谈教书”环节,特邀北京市教学名师、北京工商大学教授刘成璧做题为“教书生涯三境界”的讲座,刘教授分享了自己的教书育人理念和心得,通过精美的多媒体演示,生动地阐述了教师在成长中“师德”与“师技”同等重要,作为新老师要重视个人师德修养,要肯下功夫,着力提升自身的教学水平和教学技能。

“性别意识培训”为我校师生来校的必修课,是学校的特色品牌课程。在这一经典课程培训中,我校享受政府特殊津贴专家、中国女性图书馆首席专家李洪涛教授,通过“参与式”教学方法,运用头脑风暴、小组讨论、问题树分析等方法,帮助大家初步建立社会性别意识和性别平等理念,鼓励教师要尝试将社会性别意识纳入学校教学管理中。不仅是一场性别意识培训课,也为新教师带来一堂生动的教学实践示范课。

在交流座谈中,性别与社会发展学院王向梅老师和思想政治理论教学部教师刘朝辉,围绕“突出性别研究特色做好科学研究”以及“以学生为本,打造精品课程”主题,与新进教师进行了广泛交流。
本年度还组织新进教师赴北川进行“教师的社会责任意识专题培训”,力图通过多种形式,使新教师铭记教书育人使命,提升自身教学管理水平,为学校发展服务。