您现在的位置是: 首页» 教学科研

我校各项体育教学工作稳步推进

部门:体育部  发布日期:2017-10-16
    以迎接我校本科教学工作审核评估为契机,体育部审视、梳理了近三年的体育教育教学工作。
    围绕教学目标,整合教研室机构设置,规划师资队伍建设,新聘武术国际健将、世界冠军1名,体育学专业博士1名,建立起一支具有一定性别研究功底、结构体系较完整、质量较高的体育师资队伍。优化团队的同时更注重教师教学能力的培养和提高,积极组织部门教师参加学校青年教师教学基本功比赛,两名青年教师分别获得两届大赛一等奖;一名青年教师荣获学校微课大赛二等奖。科研方面近三年体育部教师围绕教学发表论文65篇,其中在核心期刊发表论文8篇。
    根据我校女大学生的身心特点,体育部加强对女生体育课程教学的规划、研究。以基础课程为主、突出特色为重,构建以韵律舞蹈健美操课程及武术、搏击课程为主,兼顾篮、排球等传统体育项目,时尚课程为辅的新课程体系。在全校范围内开展校园阳光长跑活动,让学生走出宿舍、走下网络、走向操场,大力提高学生的身体素质。
    在学校领导及各部门的大力支持下对我校部分体育场馆及设施进行了改造与完善,分别完成了文体楼乒乓球击剑训练馆、主楼地下健身房等体育运动场地的改建,购置动感单车、更新学生体质健康测量仪器,完成对体育教学管理系统的优化升级等。为更好的服务教学、训练、科研等工作、推进教学改革奠定了基础。