您现在的位置是: 首页» 教学科研

儿童发展与教育学院成功举办“名师名家系列论坛”之“人性与经济行为”学术讲座

部门:教育学院  发布日期:2018-11-09
    11月8日上午,由中华女子学院科研处主办、儿童发展与教育学院承办的2018年度“名师名家学术系列论坛”活动之一“人性与经济行为”学术讲座在我校成功举办。本次论坛的主讲嘉宾是中央财经大学社会与心理学院辛自强教授。儿童发展与教育学院应用心理学专业的教师、本科学生以及对此议题感兴趣的其他部门的师生一起聆听了本次讲座。

作为中国心理学会社会心理学专业委员会副主任、经济心理学专业委员会(筹)主任,在讲座伊始,辛自强教授给出了一个“你在乎15元钱吗?”的购买行为案例,引发听众对人们的经济行为进行思考,继而揭示了其中的心理效应,由此将听众引入了经济心理学的领域。辛教授指出,经济心理学是探讨经济行为产生的心理机制以及经济事件的心理效应的心理学分支,经济心理学研究的代表人物是一群获得诺贝尔奖的学者,主要研究与“货币处置”有关的心理与行为,包括:消费心理学、投资心理学、税收心理学、保险心理学、储蓄心理学、赌博心理学、慈善心理学等领域,涉及人类现代社会的方方面面。在介绍经济心理学概况之后,辛教授重点阐述了经济学和心理学对人性的不同看法,从人类的两套思维系统——“直觉系统和分析系统”、两种人性——“经济人和社会人”的角度分析了人性本质及其对经济和社会行为的影响。

在讲座中,有着深厚学术功底的辛教授穿插介绍了多个著名且有趣的经济心理学研究以及自己学术团队系列研究的新成果,既描绘了宏观经济结构变化对个体心理的影响及相互作用,也探讨了微观经济刺激(如金钱、奖赏)对个体心理行为造成的影响,使听众受益匪浅。辛教授以诸多中外学术研究的结果为基础提出了“不要用市场逻辑代替社会规范”的严肃话题,体现了心理学人的社会担当,也引起了在场听众的极大共鸣。

讲座结束时,应用心理学专业负责人夏菡老师对此次论坛内容进行了总结,感谢辛自强教授的精彩讲座为我校师生打开了经济心理学的视野,不仅引人入胜也激发了学生的学术兴趣,并衷心感谢辛自强教授多年来对我校应用心理学专业成长的大力支持.