您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【中国妇女报】中华女子学院社会工作专业研究生积极为反家庭暴力立法建言献策

来源:中国妇女报     发布日期:2014-12-15

本报消息 自反家庭暴力法(草案)(征求意见稿)发布以来,中华女子学院的社会工作专业硕士研究生们以极大的热情参与了讨论,为制定好这部与自己未来工作密切相关的法律建言献策。12月10日下午,在妇女人权保障课堂上,研究生们以专题讨论的方式对反家庭暴力法草案进行了集中学习讨论。学生们从社工视角和人权视角,对反家庭暴力法草案进行了逐条讨论。大家围绕家庭暴力的概念、执法主体、家庭暴力发现和报案、告诫制度、受害人救助制度、人身安全保护裁定、法律责任等内容,结合自己的专业知识,深入探讨交流,提出了建设性意见。她们在研讨基础上,结合导师的指导意见,形成了关于《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)》(征求意见稿)的修改建议表,这份修改建议表带着她们的签名和心愿,寄往了国务院法制办。

她们表示,作为妇女服务方向和妇女维权方向的研究生,基于自身的社会责任感,更应为反家暴法的制定做出自己的努力。未来,她们将积极投身妇女、儿童维权实践,不断推进性别平等,积极为妇女和社会发展服务。

中华女子学院作为全国妇联直属的全日制女子普通高等学校,致力于男女平等基本国策的宣传贯彻,致力于服务妇女发展和维权, 着力培育妇女/性别研究特色和优势,推动两性和谐发展。在立法方面,该校教师先后参与了婚姻法的修改、妇女权益保障法的修改、北京市妇女权益保障法实施办法的修改、河北省预防和制止家庭暴力条例和深圳市性别平等条例的制定等立法活动,为妇女组织的源头维权做出了自己的贡献。

(石海玉 石凤丽)