您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【欧华网】探讨信息社会下的女性发展问题

发布日期:2015-04-26
    马德里4月21日消息:由西班牙政府官方举办的中西论坛第八次会议,于昨天4月21日在马德里威斯汀皇宫酒店隆重开幕,这是中西两国建立全面战略伙伴关系十周年的一次重大盛会。

中西论坛已经走过了十个年头,在中国和西班牙分别举行过七次会议,以加强两国合作为宗旨,紧紧围绕两国发展的需求和热点来设计议题,力求开拓创新,有利地促进了双方多领域的交流与合作,成为当今中西友好务实合作的一个重要平台。

是日下午,主办方根据内容安排分别举行专题圆桌会议。

一个以“信息社会中的女性发展问题”为主题的圆桌会议,在西班牙性别暴力事务政府代表Blanca Hernández的主持下,拉开了序幕。由全国妇联书记处焦扬书记率领的中国妇女代表团一行专程来到这里,参与了这场论坛。

随团的中方代表是:山东省妇联翟黎明主席,中华女子学院院长刘利群,中国妇女报总编孙钱斌,全国妇联国际部卢亚民副部长, 全国妇联国际部欧洲处李小星处长,中国发展研究基金会研究部俞建拖主任,全国妇联国际部欧洲处蔡琳调研员等八位代表。

西班牙华侨华人妇女联合会执行会长张丽萍、轮值会长黄小捷,常务副会长陈巧丽、裘小英和西班牙杭州联谊会副会长雷蕾也应邀参加了本次会议。

西班牙社会服务与平等部国务秘书Susana Camarero首先致欢迎辞,她对焦扬书记一行的到场表示由衷的感谢,并对西班牙的妇女情况作了简要的介绍。

从Susana Camarero的发言中可以得知,西班牙政府对妇女工作非常重视,不但体现在法律法规的制定上,也在就业和保护妇女合法权利方面给予实际上的帮助。事实上,目前西班牙妇女的失业人数是历年来最低的,妇女失业率降低了5个百分点。

对于家庭暴力问题,Susana Camarero 一再强调经济实力是妇女真正独立的根源,因此,西班牙政府鼓励公司优先考虑女性,尤其是帮助家庭暴力受害者。她表示,女性只要有自己的经济实力,才能摆脱家庭暴力问题。同时也提出了存在的问题和今后努力方向。Susana Camarero指出,目前女性面临的挑战比男性多,而要实现真正的男女平等,如就业和工资待遇不平等,以及没有性别暴力等,都还需要很长的努力过程。

紧接着,焦扬书记代表中方政府发言。

焦扬书记着重介绍了中国妇女在当今信息社会中的现状。她指出,信息的发达和进步,为妇女提供l很多发挥能力的机会。目前中国女性就业率占男性的百分之45,女大学生差不多占了百分之60。这些数据表明,信息化时代为女性的就业和创造财富等方面提供了更多的机会。

据焦扬书记介绍,全国妇联对女性就业方面做了很多努力,尤其是1995年在北京召开的“全球妇女峰会”之后,极大地推动了妇女解放运动,为加快了全球性别差异的进展做出了很大的贡献,北京也因此成了“世界妇女峰会”的里程碑。

中华女子学院院长刘利群和中国发展研究基金会研究部俞建拖主任分别在论坛上发表了各自的想法。

席间,中西双方代表的发言,都充分表明了信息社会既给妇女带来了机遇。如果在工业时代,男性是社会的主力,而到了如今的信息社会,女性便成了社会的生力军。即便机会已经来到你的面前,但作为女性本身,你是否已经准备好了?

在信息科技飞速发展的时代,如何通过信息的有效渠道,为妇女争取权利和利益,如何帮助妇女就业,制止家庭暴力等问题,成了今天论坛的一个中心话题。代表们坚信通过中西两国政府妇女组织的共同努力,中外女性基本权利的进一步实现,必将迎来新的发展机遇和美丽空间。

西班牙华侨华人妇女联合会秘书处报道

(欧华网编辑:Vero)