您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【中国妇女报】《女性的反响·续集》在京发布

来源:中国妇女报     发布日期:2015-09-10
     为纪念第四次世界妇女大会召开20周年,9月8日,《女性的反响·续集》新书发布会在中华女子学院举行。来自各领域的女性、媒体代表就该书的出版进行座谈。
    该书主编、全国妇联妇女研究所研究员刘伯红首先介绍了本书编写的动因及过程。20年前,香港剧作家黄婉玲在5个月的时间内完成了对部分’95世妇会亲历者的约稿并出版了中英文版本的《女性的反响》,为世界读者了解中国妇女是如何参与及感知世妇会打开了一扇窗。20年后,续集的主编团队希望秉持黄婉玲的做法,继续记录历史,续写女性事业的辉煌。为此,主编团队找到了绝大部分当年为《女性的反响》撰稿的作者续写20年感悟,并在此基础上,邀请了虽未参与世妇会但一直致力于推进中国性别平等事业的女性以及在世妇会精神感染下的年轻人参加写作,以此来体现性别平等事业生生不息、后继有人。据悉,写作者中,最长者已达85岁高龄,最年轻者为1986年生人。
    与会人员表示,该书是一本难得的史料,对后续研究者了解中国妇女运动发展弥足珍贵;同时,如何开发、利用好该书,让不了解性别平等事业的年轻一代、男性和女性了解并支持这项事业是非常重要的。(记者刘霞)