您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【中国教育新闻网】第二届中外女子大学校长论坛在京举行

来源:中国教育新闻网     发布日期:2015-10-14
   中国教育新闻网讯(记者 赵天骄)1013日,由中华女子学院主办的“第二届中外女子大学校长论坛暨纪念第四次世界妇女大会20周年研讨会”在京开幕。本届论坛主题为“女性高等教育与性别平等:女子大学发展的战略思考”。高等教育当中的性别平等与不平等,全球化过程中女子高校面临的挑战及发展战略等成为此次论坛的焦点话题。

“近年来,我国女生入学率呈上升趋势。”论坛上,教育部国际合作与交流司副司长方军展示了一组数据:2014年,我国普通高校女生入学率已经超过男生,达到52.1%;女性研究生的入学率上升至51.6%。他认为,在女子高等教育迅速发展、性别平等意识已逐步融入高等教育教学的时代背景下,女子高校具有其他综合性大学无法比拟的特色发展优势。

中华女子学院院长刘利群认为,女子高校作为探索女性教育规律的基地,在回应性别平等的现实问题,探讨现代女子大学的教育理念、实施高质量的教学和研究、帮助女性获得所需的知识技能以及培养适应全球快速发展所需的高级女性人才等方面,发挥着不可替代的作用。她倡议中外女子高校校长共同推动全球女子高等教育事业的发展。

中国妇女研究会副会长、中华女子学院张李玺教授介绍,当前,接受高等教育、进入管理层的女性数量在不断上升,女性领导力逐渐受到社会重视。但仍然存在着女性参政议政比例偏低等、女性领导力没有充分发挥的问题。她呼吁“将性别平等教育和女性领导力培育纳入各级教育体系中;发挥高校的研究优势,在女性领导力研究方面发挥积极推动作用;做有社会性别意识的教育者,为促进女性学生领导力培养营造良好环境。”

韩国培花女子大学校长金淑子表示,女子大学在未来需要进行学科结构及校务改革,谋求更长远的发展。如,合并或废除既有学科,尽快设立理工类学科。同时,进一步发展家政、幼儿、时装、语言、艺术等更适合女性的学科。

全国妇联国际联络部副部长赵红菊、教育部国际合作司副司长方军、中华女子学院院长刘利群出席大会并致辞。来自美国、韩国、日本、意大利等国家和国内的40余所女子院校、妇女干部学校校长参加了论坛和研讨。