您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【中国教育新闻网】第六期中国国际公务员能力建设培训在京举行

来源:中国教育新闻网     发布日期:2016-07-21
    中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)7月14日,由中国联合国协会、人力资源和社会保障部国际合作司和中华女子学院共同主办的第六期中国国际公务员能力建设暨女大学生领导力培训项目在中华女子学院举行开幕式。该项目以中华女子学院为平台,将女大学生领导力与国际公务员能力培训相结合,旨在全球化视野下进一步拓展女性“她”力量。
  在经济全球化发展的当下,中国共产党领导下的中国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,位置前所未有地靠近世界舞台的中心。北京大学国际组织研究中心主任张海滨在开幕式致辞中梳理与分析了中国与世界关系的发展与现状,并指出在全球治理体系重构大势中,中国在维护世界和平和正义,在建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则上都发挥了关键性的作用。和平、发展、合作、共赢的国际大势,是中国进一步发展国际事务的良好时机。张海滨认为,中国历史是一部不断组织化的历史,世界史则是一部不断世界组织化的历史。国际事务组织化和国际人才专业化是全球化发展大背景下的未来趋势和必然要求,是中国进一步参与国际事务的机遇,也是提高国际治理能力的挑战。
  在全球化发展的大背景下,培养一支高素质国际化人才队伍,是进一步提升参与国际市场竞争能力的重要方面。中国联合国协会会长卢树民回顾了培训项目的历史,习近平主席于去年9月出席联合国系列峰会期间提出了一系列重大倡议,揭开了中国参与联合国多边外交新篇章,也让国际公务员的培养进入新阶段。当前,中国在联合国任职的职员特别是高级官员数量较少,与我国的大国地位不太相称,也影响我国在国际组织中的话语权,制约我国参与国际规则制定的能力。培训国际公务员有利于为国家培养和储备国际公务员后备人才,进一步提升我国参与国际事务的水平与能力。人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖介绍了国际公务员的培养情况,目前国际职员队伍已达11万人,在国家的重视与大力培养下,致力于国际公务的人才拥有良好的机遇,但同时也面临提高各项素质能力的挑战。张海滨主任指出中国公务员队伍的培养目标与方向。一方面要具有良好的心理状态和人际沟通能力,能够正确应对挫折与挑战,处理各种复杂多样的关系;一方面还有具有开放包容的精神和良好的创新意识,具有灵活的应变能力和果断的决策能力,以适应复杂多变的情况与环境。
  本次培训将女大学生领导力与国际公务员能力培养相结合,旨在全球化视野下进一步拓展女性“她”力量。全国妇联副主席孟晓驷在致辞中表示,在全球化的今天,联合国等国际组织在开展国际治理、促进全球发展等方面的作用越来越大,各国普遍重视向国际组织推送人才。中国作为联合国安理会常任理事国、最大的发展中国家、世界第二大经济体,在联合国等国际组织的影响力不断扩大。妇女作为和平与发展的积极贡献者和支持者和推动社会发展的重要力量,在国际事务发展中所起的作用也越来越大。随着全球性别意识的主流化,妇女参与国际事务合作以及女性人力资源成长等问题也受到越来越多的关注与重视。此次培训在中华女子学院举办,旨在利用有效平台,推动妇女参与国际组织工作,为中国青年女性积极参与国际事务交流进行能力储备,从而在推动全球性别平等与妇女发展中发挥作用。
  中国国际化女性人才培养,是中国妇女教育与妇女发展的重要方面,也是中国国际化人才培养与国际事务发展的关键组成部分。培养女大学生领导力,增强全球化“她”力量,不仅是本次培训的目标与宗旨,更是我国在国际事务发展与国际人才培养过程中所要长期关注的课题。