您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【冠军体育人公益基金会】柴云龙:跟随国家领导人出访表演的“太极使者”

来源:冠军体育人公益基金会     发布日期:2017-01-01
    柴云龙,身材高大,品貌非凡,乍一看还以为是个模特。其实他是2013年第十二届世界武术锦标赛的男子太极拳冠军,多次跟随国家领导人出访,参加国事访问与文化交流,展示和表演太极拳,弘扬和推广中国武术文化,被称为“太极使者”,受到习近平主席、刘延东、温家宝等领导人的认可。

2014年10月在人民大会堂,柴云龙表演的《太极神韵》,习近平主席给予了高度评价。他的身上既有返朴归真的儒家风范,又有气语不凡的王者之尊,两种气质的融合赋予了柴云龙独特的人格魅力。作为当代体育大学生楷模,他以学习和弘扬中国传统文化为己任,把武术这一传统文化瑰宝的振兴和传播作为自己毕生的追寻和个人奋斗的目标。

从小,柴云龙就立下志向,要做中国“太极第一人”。为此,每天学习之余,他要进行3小时的高强度训练。在训练中,他是出了名的不怕累、能吃苦。为了在难度技术上追求完美,他加班加点训练,没有周末、没有节假日、没有寒暑假。为了能更好地领悟太极的奥秘,他经常阅读中国古典名著、练习书法,从中国传统文化中汲取养分。他认为,虽然拳艺与书法形式不同,但在技巧原理、精神意念等内涵是相通的。只要两者融合练习,便能相辅相成,而且对身体气魄、心性修为及提升灵性带来不少益处。

2009-2013年间,他代表国家及学校参加的国内外比赛中,共获得28枚金牌。2010年,在俄罗斯汉语年开幕式和闭幕式上,柴云龙两次演出了《太极神韵》,受到了俄罗斯观众的一致好评。在广州亚运会上,柴云龙被选为火炬手,火炬传递中,他向观众展示了武术中的腾空动作,并高喊“亚运加油”、“中国加油”,被称赞为“火炬传递过程中的亮点中的亮点”。2011年,当选“2010年度中国大学生十大年度人物”,中共中央政治局委员、国务委员刘延东亲自为他颁发了证书和奖杯。

柴云龙为国家机关推广太极拳健身活动,担任太极拳教练,根据不同人群的需求,针对长期久坐的办公室人群的颈、肩、腰职业病创编了《国家机关办公室太极健身操》,适合老年人的《养生健身操》,针对提高青少年心肺功能的《中小学生太极健身操》以及针对女大学生创编的《中华女子太极拳》,目前一直在中华女子学院体育课中作为特色课。

柴云龙既不失对传统文化的初心,又热衷于慈善公益事业,曾多次跟随国家体育总局及北京体育大学社会实践团赴新疆、四川重灾区等地慰问,义演、捐赠、教授太极拳等活动。同时,他还是中国环保公益形象大使,身体力行的参与各类公益活动。

2016年11月,柴云龙与百位奥运冠军、世界冠军共同牵手参与发起成立北京市冠军体育人公益基金会,并担任冠军委员会委员一职,用实际行动支持冠军体育人公益基金会扶助退役伤病运动员们、他们的战友们的康复计划。