您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【中国女网】“赤峰让我们看到了中国男女平等事业的成果!”——中华女子学院援外学历学位教育项目亚非拉学生访问赤峰侧记

来源:中国女网     发布日期:2017-06-22
   (中国妇女报•中国女网记者 王永钦)盛夏的红山文化发源地赤峰,正是一年中最美的季节。赤峰市妇联迎来了非洲和北美洲9个国家的21名留学生,这些来进行社会实践活动的是在中华女子学院读硕士的学生,她们的悄然到来,让这个离首都北京很近的内蒙古新城,增添了一份别样的色彩。
    赤峰市妇联组织部部长周学军用PPT介绍说:“我们每个村都有一个妇女之家,有一块牌子,有各种娱乐设施,经常搞一些大家喜闻乐见的活动。这是拿白菜、玉米、动物骨关节当道具做游戏,大家玩得特别开心。活动主角全是女的,男的是观众、是服务人员。这名演双簧的妇女起初参加活动丈夫不同意,后来因为演的好,从村里一直演到了县里,丈夫很骄傲,逢人就说:台上那个是我媳妇!我们想方设法给妇女提供平台和机会,让她们在参与中长见识。”
图文并茂的介绍,让这些来自非洲的学生们眼界大开,毛里求斯的LEGRIS-GREGOIRE,MARIE PRISCILLA DESIREE MYRELLA提出了自己的疑问:“用动物的骨关节当道具,在我们国家也有,社区也经常搞活动,让妇女有归属感,但活动通常是有项目支持,才会有可持续性。你们没有项目支持,是怎么吸引妇女参与的?”
    周学军解释到:“我们没有学习社工方法前,就是一个一个的找人,和你们一样。后来我们就是培养、培训妇女骨干,她们知道妇女需要什么,有组织协调能力和影响力,说话管用,我们教会她妇女工作方法,10个骨干就能组织10个活动,10个活动就能组织一场比赛或者运动会了。”
    松山区铁东街道办事处香格里拉社区建立了占地800多平方米的“赤峰市妇女儿童社会组织孵化基地”。设置有组织孵化、女性沙龙、技能培训、心理咨询等,已孵化、入住社会组织28家,为社区居民提供家政服务、婚姻家庭咨询、家庭教育、妇女手工制作等方面的服务。这些来自异域他乡的学生们对该社区组织的书法、国画、旗袍等中国传统文化和艺术表现出浓厚的兴趣,热情地与旗袍模特队扭起了扇子舞,饶有兴趣地学做起了扎染 。
   “没想到整个村子这么漂亮,沿路的村民家家户户搞旅游,而且绝大多数从业者是妇女,让我感到很震撼,很受鼓舞。这里的妇女参与经济建设,可以自主地做事情,自己说了算,不用依赖男人,实现了真正的独立。我们国家妇女在经济社会生活中妇女的参与度比较低,我会把看到的经验带回去。”来自南苏丹的记者MATIP, SUZANA BENI PAULINO告诉记者。 喀喇沁旗西桥镇雷营子村依靠得天独厚的自然环境,近几年大力发展旅游业,全村有22户搞农家乐。女老板杨凤梅笑着说:“这几天是旺季,我还雇的三四个人帮忙,最高时一天收入6000块钱。农家乐的事我说了算,我们村里女人管钱、男人剥葱的场景很常见。”翻译把这句话说给这些非洲女孩儿时,大家瞬间被逗乐了。
    在花山社区,听完支部书记陈燕芬的工作介绍后,一个学生问到:“你们的4点半课堂收费吗?志愿者如何管理?女性的‘四自’怎样才能实现?给家庭服务遇到的最大挑战是什么?”陈燕芬书记一一作答。毛里求斯的公务员LEGRIS-GREGOIRE,MARIE PRISCILLA DESIREE MYRELLA对记者说:“和其他国家的社区相比,这里的志愿者更愿意帮助别人,做了很多事,针对妇女儿童的社区活动也非常频繁,政府关注妇女儿童的力度很大。我是第一次来中国,非常高兴和荣幸能了解到中国最基层的社区是如何工作的。”
    在赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会,秘书长霍桂林介绍了通过小额信贷帮助贫困妇女发家致富的运营模式。截止到2016年底,协会累计发放各类小额信贷4亿元。留学生们对于贷款利息、还款周期等问题进行了详细了解。来自埃塞俄比亚的BELACHEW,MAHEDERE BEYENE说:“中国人、内蒙古人非常热情友好,她们过着安逸的生活。这几天所看到的、听到的对我非常有用,我会把这些好的经验带回我们国家。”
    据中华女子学院副院长刘梦介绍,这批留学生是国家商务部援助发展中国家学历学位教育项目——女性领导力与社会发展社会专业硕士。该项目由中华女子学院承办,2016年,中华女子学院与赤峰市妇联签署了合作协议,把赤峰市作为中华女子学院校外社会实践基地。近年来,赤峰市妇女儿童工作的亮点很多,工作做的非常扎实、接地气,对基层妇女的凝聚力很强,有一套创新的、独特的、行之有效的工作方法,“守门人”行动被评为全国十大创新案例、小额信贷闯出了“赤峰模式”,多项工作走在了全国前列,因此才把此次活动放到了赤峰这个边疆少数民族地区。
    赤峰市妇联主席袁文英说:“此次国家商务部援助发展中国家学历学位教育项目,是将‘一带一路’战略与落实习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神结合起来的体现,也是履行中国支持发展中国家多个妇女发展项目承诺的体现。来赤峰既是对我们的信任,也是一次对妇女工作的检阅,但我们不怕看,因为工作就在那儿摆着,竭尽全力讲好赤峰妇女故事。相信通过此次社会实践活动,一定会增进中国妇女与各国妇女的友好往来,推动赤峰市妇女发展对外交流与交往,提高赤峰市妇联与中华女子学院的合作水平。”