您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【北京时间】“媒介与女性”联合教席揭牌仪式在中华女子学院举行

来源:北京时间     发布日期:2018-10-09
    (北京时间记者韩旭 实习记者董娜报道)10月8日上午,联合国教科文组织“媒介与女性”联合教席揭牌仪式暨“女性发展与文化传播”论坛在中华女子学院举行。
    揭牌仪式上,欧敏行、陈文申、牟虹、李明舜共同为“联合国教科文组织‘媒介与女性’联合教席”揭牌。
    联合国教科文组织驻华代表处主任兼中国、朝鲜、日本、蒙古、韩国五国代表 Ms.Marielza Oliveira欧敏行在致辞中对“媒介与女性”教席的发展和取得的成就给予了充分肯定。她说:“中国传媒大学和中华女子学院两校聚合资源、协同努力,将会极大地加强媒体与性别教席的能力建设,从而推动中国在媒体和通讯领域,并通过媒体和通讯实现性别平等和妇女赋权的目标。”
    中华女子学院院长、党委副书记刘利群在发言中表示,联合教席有机缘落户中华女子学院,是中国传媒大学对中华女子学院的重大支持,是深化“媒介与女性”两大学术领域,深化两校交流合作协同发展的一个重要时机。希望两校能够携手为推进传媒教育、女性教育,携手推进2030年联合国可持续发展议程做出两校的贡献。
    刘利群为联合国教科文组织“媒介与女性”兼职教席研究员颁发了聘书。首都女新闻工作者协会会长陈芸,北京大学国家战略传播研究院院长、北京大学新闻与传播学院教授、博导程曼丽,中央电视台播音指导李瑞英,北京师范大学教授、博士生导师、国务院参事室特约研究员于丹作为教席兼职研究员代表围绕“女性发展与文化传播”主题,分别从提高女性媒体素养、媒介与女性理论研究与实践的回顾与展望、传媒行业女性职业角色的自我认知和反思、女性发展与文化传播的时代命题和应用性研究等角度做了精彩发言。
    据了解,联合国教科文组织“媒介与女性”教席由联合国教科文组织于2005年9月在中国传媒大学设立,是中国信息传播领域的首个教席,也是中国在信息传播和性别研究领域的唯一教席。教席成立以来,得到了联合国教科文组织、全国妇联、教育部、国家新闻出版广电总局等机构的大力支持。多年来,在联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会的领导下,媒介与女性教席积极开展科研、教学、社会培训与学术交流活动,举办了诸多具有影响力的国际、国内学术论坛,已成为在媒介与性别研究方面重要的国际学术交流平台。