您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【中国妇女报】承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任凝聚“巾帼心向党” 的“她力量”

作者:    来源:中国妇女报     发布日期:2021-04-01

中国妇女报全媒体记者 周韵曦

今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时发表重要讲话,强调各级妇联组织要承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,激发广大妇女的历史责任感和主人翁精神,为推动我国妇女事业发展作出新贡献。

新时代,各级妇联组织如何承担起对广大妇女思想引领的政治责任?中国妇女报全媒体记者采访相关专家给予进一步解读。

习近平总书记对妇联组织提出的这一重要指示精神,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,立足妇联组织的政治属性与职责定位,是对推进妇女事业和妇联工作高质量发展作出的重要指示。中华女子学院院长刘利群教授认为,这不仅是总书记对广大妇女的亲切关怀,对妇联组织的明确要求,对妇联干部的殷切希望,更为新时代妇女事业和妇联工作指明了前进方向,提供了重要遵循。

全国妇联妇女研究所政策法规研究室副研究员李文认为,团结引领各族各界妇女听党话、跟党走,既是党中央交给妇联组织的重要政治任务,也是妇联组织义不容辞的政治责任。这就要求妇联组织始终把政治性放在第一位,牢牢把握正确政治方向,当好党联系妇女群众的桥梁纽带和开展妇女工作的得力助手,把广大妇女紧密团结在党的周围。

刘利群建议,妇联组织和广大妇联干部一定要联系新时代新要求,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和明确要求。要深刻认识到妇联组织根深蒂固的红色基因和鲜明职能定位,强化妇联组织的政治机关意识、走好第一方阵,切实履行好团结带领广大妇女听党话、跟党走的政治责任。妇联组织要将贯彻落实讲话精神作为一项重要政治任务,带领广大妇女真正将习近平总书记的重要讲话内化为精神追求、外化为自觉行动,在妇女事业和妇联工作高质量发展的伟大实践中创造性地抓好贯彻落实。妇联干部要深刻认识习近平总书记重要讲话的精神实质、内涵要义与实践要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断修炼自我,提高履职本领,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

受访专家一致认为,在新的历史条件下,妇联组织有效履行党赋予的职责使命的关键,是坚持党的领导,把握好职能定位,不断提升服务大局、服务妇女群众的能力水平。

如何把握好这一关键?刘利群认为,首先,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇联工作的重要论述,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,要始终把坚持党中央集中统一领导作为妇联工作的首要政治原则,要把党的全面领导贯穿妇联工作全过程。

其次,要紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略部署,全面贯彻落实新时代党对妇联工作提出的明确要求和党中央交给妇联的重要工作,认真谋划推进好十四五期间的妇联改革与妇联高质量发展。

最后,要秉持人民情怀,全心全意为妇女群众服务。要牢牢把握广大妇女对美好生活的向往,支持和帮助妇女享有出彩人生,更好地维护妇女合法权益,积极帮助解决妇女群众急难愁盼问题。要坚持男女平等基本国策,促进妇女全面发展,努力为妇女做好事、解难事、办实事,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感。

总书记的重要讲话还突出强调了广大妇女在推动我国妇女事业发展中的责任担当,这就要求妇联组织应重视发挥妇女主体作用,充分调动妇女的积极性主动性创造性。李文认为,站在建党百年的当下以及两个一百年奋斗目标的历史交汇期,妇联组织应积极探索创新,通过多种方式和途径激发广大妇女的历史责任感和主人翁精神。

李文建议,应抓住建党百年契机,加强对妇女的宣传教育和培训。特别是针对不同妇女群体的特点,线上线下结合、广泛组织开展党史以及党领导下妇女运动史的学习培训,大力宣传百年来党领导中国革命、建设和改革取得的辉煌成就以及领导中国妇女事业取得的伟大进步,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞妇女斗志,用中国妇女地位发生的巨大变化激发妇女的自豪感和使命感。

她还建议,应围绕十四五规划对妇女全面发展作出的战略部署,充分运用科技创新巾帼行动、乡村振兴巾帼行动、家家幸福安康工程等工作载体,支持妇女平等就业创业、广泛参与社会事务和民主管理,引导妇女带动家庭成员在文明家庭建设和优良家风传承中发挥积极作用。并注重从不同领域、不同行业推选优秀女性代表,创新选树先进典型的方式和途径,广泛宣传妇女先进典型事迹,以榜样的力量激励广大妇女凝心聚力、奋勇争先。

刘利群建议,要号召广大妇女自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟业之中,继续发扬妇女在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等各个战线上所发挥的重要作用,贯彻落实新发展理念,促进高质量发展,以巾帼不让须眉的情怀谱写新的奋斗之歌。她说,妇联组织和广大妇女干部一定要心怀国之大者,彰显巾帼之力,自觉担当新时代使命任务,为新时代凝聚巾帼她力量