您现在的位置是: 首页» 女院要闻

《习近平新闻舆论重要论述》课程主题系列讲座在女院举办——电视节目“如何审查?怎样把关?”

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-04-20

同上一堂课

IMG_258

412日下午,中国教育电视台总编室主任、资深传媒人李群老师受邀做客中华女子学院网络与新媒体专业《习近平新闻舆论工作重要论述》课堂,并就如何审查?怎样把关?——电视节目审查把关这一主题为学院师生进行了线上专题讲座。文化传播学院院长臧海群教授主持了讲座,网络与新媒体、播音与主持艺术专业的教师、学生近200人在线上参加了讲座。

IMG_260

李群老师以测试题的方式播放视频、图片,设置问题与同学们互动,带领同学们初步体验电视节目审查工作的基本内容。

IMG_262

李群老师提出了节目审查工作关键的六个字:讲政治、守底线。她强调,广播电视是党的喉舌,网络视听是思想舆论重要阵地,广播电视和网络视听工作本质上都是政治工作;虽然职责分工不同但都绝不是单纯的业务工作,必须牢固树立政治意识,提高政治站位。守底线,这是基本政治纪律和政治规矩,必须坚持以政治建设为统领,坚持马克思主义新闻观,坚持党性原则,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚持正面宣传为主。

IMG_264

李群老师分别从审查依据、流程、范围、技术手段、审查测评分值等几个方面,深入浅出地讲述了电视节目审查工作的具体内容及把关要点。李群老师在讲述中大量引用了她在实际工作中积累的案例,强调,要养成良好的工作习惯,认真、认真再认真!拿不准的、不清楚的事情和画面,要多问,多了解。很多常识问题,大家容易忽略,越熟悉,越容易出错。例如使用地图时,要注意规范使用,一点也不能错!要牢记字字千钧、秒秒政治、天天考试这个工作理念,确保安全播出。

IMG_265

讲课过程中,李群老师还向同学们介绍了电视节目制作机房、审片机房,结合同学们的现场提问,进一步讲解了电视节目审查工作的重要性。

通过本次讲座,同学们对电视节目审查工作有了更全面的认识,在学与思的互动问答中对电视节目的审查环节有了更深刻的体会,对电视节目审查的党性、严谨性和重要性有了更清晰的定位。