您现在的位置是: 首页» 女院要闻

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)举办学习贯彻2022年全国“两会”精神辅导报告

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-03-30

2022329日,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,落实会议决策部署以党委理论学习中心组线上扩大学习会形式举办学习贯彻2022年全国“两会”精神辅导报告。中共中央党校世界经济研究所所长刘东教授作题为《宏观经济稳中求进——2022年政府工作报告解读》的辅导报告。党委书记李明舜同志出席会议,会议党委副书记赵浩主持党委理论中心组成员及全校在职教工党员教师参加会议

刘东教授回顾了总理报告中去年一年宏观经济取得的成绩,从1-2月份的中国经济发展成绩单展望了今年的目标可达成度,深刻分析了当前的宏观经济政策,重点从“稳字当头、以稳为进”的总基调、财政政策货币政策、其他结构性政策、今年的主要困难,深化改革开放措施等方面,用大量的数据、直观的图表深刻解读了习近平同志在“两会”上的重要讲话精神和李克强总理政府工作报告的主要内容,深刻阐释了中央在宏观经济发展方面的布局。

赵浩指出,刘教授这种宏观经济学的视角帮助我们了解大局、大势,加深对“国之大者”、对党和国家的经济政策,帮助我们坚定了对今年目标增长、任务完成的信心。

赵浩强调要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重大政治任务并代表党委理论中心组提出了在学习贯彻中要做到个结合

一是要把学习习近平同志在“两会”上的重要讲话精神,与学习政府工作报告结合起来。

二是要把学习全国“两会”精神,与学习“四史”结合起来。

三是要把学习全国“两会”精神,与立德树人根本任务结合起来,与贯彻学校十四五规划结合起来,把握好学校战略发展期,做好2022年学校发展工作,助力学校改革发展

四是要把学习全国“两会”精神,与学习贯彻党的十九届六中全会精神和迎接党的二十大贯通起来。

本次学习会深刻阐释了中央在宏观经济发展方面的布局,对我校党员同志深刻领会与贯彻全国“两会”精神提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强落实党中央决策部署的主动性和坚定性贯彻落实好人民为中心的发展理念为国育人为党育才贯彻落实好学校迎接党的二十大工作部署实现跨越式发展具有很好的指导意义。