您现在的位置是: 首页» 女院要闻

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2019-03-28

327日下午,学校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。全国妇联书记处书记蔡淑敏出席会议并发表讲话,学校思想政治理论课领导小组组长、党委书记李明舜,领导小组副组长、副院长王练出席会议。座谈会由领导小组副组长、学校党委常委赵浩主持。

IMG_7954_副本.jpg

蔡淑敏在讲话中,充分肯定学校党委长期以来高度重视思想政治理论课教学的做法,充分肯定思想政治理论课教师队伍的责任意识和担当精神。她对学校思想政治理论课建设提出三点要求:第一,提高政治站位,明确思政课时落实立德树人任务的关键课程。她强调,要始终坚持把思想政治理论课摆上重要议程,建立齐抓共管推动思政课创新发展的体质机制,解决学院目前存在的制约思政课建设的突出问题。第二,坚持“八个统一”,推动思想政治理论课改革创新。她指出,在着力推动思政课改革创新中,要深刻把握、始终贯彻、深化拓展“八个统一”,细化工作举措,明确任务分工,确保把总书记重要讲话落到实处。第三,落实“六要”目标,打造高素质思政教师队伍。她希望学校深刻理解总书记对思政教课师提出的“六要”目标,多措并举,加强思政课教师队伍建设,以需求为导向,加强思政课教师培训;以问题为导向,完善队伍建设保障机制。她希望大家牢记总书记“六要”的谆谆教诲,以一种永远在路上的心态和姿态,努力做可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的高素质思政课教师,把思政课讲得越来越好,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

IMG_7927_副本.jpg

李明舜指出,总书记的重要讲话饱含着责任担当,渗透着坚定的自信,充满着辩证思维,闪烁着教育真知。总书记提出的“六要”“八个统一”对高校是重大课题。思政课是一门“讲道理”的课程,具有思想引领和价值引领的功能,因此思政课教师对“道理”悟得深不深、透不透,是思政课能不能讲好的前提。他从处理好思政课堂学与教、学与信、博与约、鱼与渔、知与智、术与道、过程与结果、逻辑与道理、目标与问题等九个方面的问题,提出了“如何上好一堂思政课”的明确要求。

IMG_7973_副本.jpg

座谈会上,王练传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。宣传部长张香忖就学校学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的实施方案作了说明。

IMG_7706_副本.jpg

学校6位参会的思想政治理论课教师代表分别谈了学习体会。王涛老师认为,思政课教师要根据大学生思想状况特点和要求,及时调整教学方式,增强理论课的亲和力,让学生真正将思政教育所带来的影响内化于心、外化于行;苗伟东老师谈到,总书记重要讲话令人鼓舞,作为思政课教师感到使命光荣、责任重大、压力倍增,要围绕总书记讲话中提出的“六要”,内修德、外修行,以坚定的政治立场、深厚的理论素养、堂堂正正正的人格品质做学生的引路人;任琳老师认为,通过学习总书记讲话,认识到要站在为党、为国家培养人才的高度认识思政课的重要作用,增强了作为思政课教师的荣誉感和使命感,要加强理论学习,保持理论创新;改进教学方式,提升教学能力,真心去关心学生发展、关注社会发展,用真理的力量为学生解疑释惑。青年教师雷娜则表示,通过学习总书记讲话,将更加理直气壮地讲好思政课。

IMG_7625_副本.jpg

管理学院党总支书记张霞、艺术学院院长王露作为院系党政负责人代表,从发挥第二课堂育人功能、实现专业课与思政课同向同行等角度谈了做法和体会。教务处、人事处、科研处、学工部等相关职能部门负责人参会,从构建全校大思政工作格局、实现全员全程全方位育人等方面作了发言。

学校办公室、组织部、宣传部、质量监控处等部门负责人,部分党总支书记、二级学院院长(系主任)和教师、辅导员代表参加会议。