您现在的位置是: 首页» 女院要闻

开讲了!元宇宙——创意产业、传媒行业的创新动力 文化传播与艺术学院艺术与科学讲堂精彩举办

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-12-10

12月6日,文化传播与艺术学院举办的艺术与科学讲堂邀请到英伟达(NVIDIA)中国区Omniverse Lead何展先生,为我院师生带来一场题为《元宇宙——创意产业、传媒行业的创新新动力》的云上讲座。讲座由文化传播与艺术学院院长王露主持,另有来自清华大学、东华大学、北京服装学院及中国技术经济学会的相关领域从业人员共同参与。中国技术经济学会在B站同步转播本次讲座。

元宇宙是近互联网行业最热议的话题伴随远程办公、在线娱乐等虚拟工作、生活场景用户暴增,激发了人们对虚拟现实的进一步想象。英伟达(NVIDIA从创建之初便致力于虚拟世界的开发是计算机图形处理器(GPU)的发明者和人工智能的引领者,通过打造NVIDIA Omniverse开放式系统创建和模拟了一个与现实世界高度贴合的虚拟世界平台,为元宇宙的发展及落地应用带来了深远影响何展先生以NVIDIA Omniverse为起点,向同学们介绍元宇宙在计算机图形学、物理学引擎模拟和仿真、自主意识机器人、空间计算、数字孪生等方面的突破性进展,极大拓展了同学们对于元宇宙的认知与理解。

何展先生围绕我院同学的专业方向和学习需求,重点阐述元宇宙对于创意产业和传媒行业的颠覆性改变,列举了在艺术创作、时尚设计、虚拟数字人和新型城市景观等方面的诸多实际应用案例,并从技术角度学们介绍了下一代互联网和人工智能可能带给世界的变化。在提问环节中,文化传播与艺术学院各专业同学们带着极大的好奇心对元宇宙与自身的专业联系及未来发展提出问题,何展先生耐心细致解答,线上互动积极热烈。

今年10工业和信息化部、教育部、文化和旅游部等五部门关于印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》北京、上海、浙江等多地政府加紧布局元宇宙产业赛道,密集出台涉及元宇宙、虚拟现实的相关政策和规划文件。如今,教育行业已成为元宇宙应用重要场景之一,高校则是元宇宙的参与和使用者,也肩负着培养创新人才的责任和使命。文化传播与艺术学院将持续推进新文科、多专业、跨学科融合,探索大数据、人工智能、虚拟现实等技术在教学中的应用,并培养学生们在专业领域运用新技术的能力,把握好元宇宙时代为社会和个人带来的巨大机遇。