您现在的位置是: 首页» 女院要闻

【巡礼·干部培训】坚守服务妇女发展初心 聚焦主责主业开展干部培训

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-09-15

学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守服务妇女发展初心,担当为党育人为国育才使命,聚焦培训妇联干部、妇女干部主责主业,强化培训职能,全面承担妇联、妇女干部培训工作,为新时代党的妇女群众工作培养高素质专业化的干部队伍,为坚持走中国特色社会主义妇女发展道路提供有力的人才保障作出了贡献。

正式挂牌成立

掀开妇女教育培训事业新篇章

为贯彻落实习近平总书记关于加强妇联干部队伍建设、努力培养高素质妇联干部队伍重要讲话精神,根据《全国妇联改革方案》的统筹部署,在全国妇联领导下,2019年12月31日上午,全国妇联干部培训学院挂牌仪式在中华女子学院举行,全国妇联干部培训学院正式成立,掀开了妇联干部和妇女干部培训工作的新篇章。

聚焦学校主责主业

大力开展国内培训

2019年以挂牌全国妇联干部培训学院为新的起点,聚焦培训妇联干部、妇女干部主责主业,强化妇女干部培训职能,全面承担妇联、妇女干部培训工作。国内培训以全国妇联“基层妇联领头雁培训计划”为主,加大对基层妇联主席、副主席和执委骨干培训力度,强化她们的身份意识、组织认同、履职能力,使她们真正成为知妇女群众、懂妇女群众、爱妇女群众,能够做好妇女群众工作的行家里手。

2017年至今,共举办国内国际培训班105期,培训总人数13863人;其中承办商务部援外班12期,培训发展中国家女官员384人;举办全国妇联组织部调训班63期,培训各级妇联主席、执委10991人;主办专题项目班6期,培训937人;承接委托合作班24期,培训1651人。

注:因为疫情等原因,2022年度培训班集中在下半年举办,统计表里尚未体现本年度情况

加强师资队伍建设

开发特色培训课程

学校广泛挖掘妇联系统和社会优秀师资,建立了专兼职结合、校内外互补的优质培训师资队伍。举办主题突出、内容丰富的骨干师资培训班,强化提高校内师资的培训能力,做好校内从事学历教育的教师向从事干部教育培训岗位的转型发展工作,目前学院已建有近200人的培训师资库。围绕《妇联干部培训课程体系和教学大纲(2019-2023)》,加强课程教材体系建设,依托专业优势,开发了四个模块23门专题课程。“妇女干部能力提升项目教学团队”和“女性领导力建设教学团队”2个教学团队入选北京高校继续教育高水平教学团队。党委书记李明舜教授主讲的《深入学习习近平总书记关于家庭的重要论述》课程入选中组部全国好课程。完成全国妇联《新时代妇联干部教育培训参考教材》系列丛书中的《依法保障和维护妇女权益的理论与实践》《传统文化与女性发展》《公共政策的社会性别分析》《女性干部的战略思维与素养》等相关专题教材的编写工作,组织相关专家编写《北京市初任基层妇联干部培训参考教材》。完成《习近平关于妇女发展与工作论述的思想渊源与科学内涵》《民法典对妇女儿童权益的保护》《深入学习习近平总书记关于家庭的重要论述》《新发展阶段落实男女平等基本国策的新要求》《全面实施乡村振兴战略》《媒介素养与沟通》《艺术赋能·女性参与乡村振兴》等19门妇联干部培训课程的开发工作。

开展研究

教育教学成果初现

以妇联干部培训项目实施为抓手,积极开展培训教育教学研究。扎实有序进行培训需求调研、评估数据整理分析,编制《2021年全国妇联培训班举办情况及问卷调查报告》;结合党史学习教育,开发设计现场教学课程,编印《密云水库周边及金叵罗村现场体验课》教材1本,丰富培训课程形式;加强干部教育培训政策、妇联干部教育培训政策、高等学校非学历继续教育政策研究,编印《妇联干部教育培训工作相关文件精神汇编》,提高培训工作政策理论水平;根据疫情防控常态化现实情况,充分利用数字化资源,研究线上培训的新形式新方法,通过线上教学平台成功采用案例教学、研讨教学、云端现场教学等互动教学形式,切实推动课程教学改革。

未来五年,学校将以习近平总书记关于干部教育培训、妇女和妇女工作、注重家庭家教家风建设,以及促进经济社会发展、推动全球妇女事业发展与合作等重要论述为根本遵循,高质量完成全国妇联干部培训和妇女干部培训任务,积极开拓服务女性人才素质提升的社会培训市场,做好国际培训,努力把学校建设成为妇联干部、妇女干部教育培训的最高学府,服务国家外交战略、开展国际妇女培训的重要阵地,促进各类女性人才成长的终身教育培训的重要平台。