您现在的位置是: 首页» 女院要闻

学习贯彻习近平重要讲话精神 抓实抓细落实疫情防控工作

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2020-03-16

640.webp_副本.jpg

新冠肺炎疫情发生以来,在中华女子学院疫情防控领导小组的领导下,学校各部门、二级院系认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照全国妇联、教育部、北京市和学校领导小组各项工作任务和要求,迅速行动、师生协力、众志成城、全力以赴投入疫情防控阻击战。

学校疫情防控领导小组就疫情防控作出部署后,各部门、二级院系通过微信公众号、工作群、视频会议等方式,及时传达上级精神和要求,通过“学习强国”“支部工作”等手机端学习平台开展学习交流,切实把师生党员的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的重大决策部署上来。

管理学院

管理学院党总支把疫情当做检验全体党员初心使命的考场,要求党员自觉把居家防控、不停学不停教、积极参与社区志愿活动或防控线上活动当作党建创新工作手段的有力契机,发挥党员先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控工作。

管理学院落实落细防控工作,坚决落实教育部“五个一律”要求,抓好外地学生不返京,不返校、校内学生不外出这两大环节。结合实际做好学生思想政治工作,建立了专门的微信工作沟通群,辅导员和班主任与学生一对一联系,做好学生思想工作,及时解决解答同学们的困难和问题,努力确保外地学生不返京返校、校内学生不外出。对因电脑等学习工具和材料在学校影响在家学习、写论文的同学,组织在校生义务给有需求的学生邮寄电脑等材料;全面统计师生信息,对居留湖北的学生和寒假留校的学生给予重点关注。

管理学院还举办了“不离家不返校,我为防疫做贡献”为主题的系列线上志愿活动,号召学生积极响应并参与相关的志愿服务工作,号召广大师生党员服从所在省市区、社区(村)防控大局,做好自身和家人的防护。

计算机系

计算机系学生党支部书记、班主任恪守职责,勇于担当,严格落实教育部“五个一律”要求,实时掌握学生动态,尤其关注湖北籍学生的思想、心理和身体健康状况,随时提供帮助和辅导。计算机系专业教师纷纷表示,在恢复正常课堂教学前将充分发挥专业特色,利用现代网络技术,积极探索适合本系学生实际情况的线上教学和网络辅导方式,通过直播、录课、慕课等多种形式丰富学生的居家学习,实现毕业设计指导工作的顺利开展,确保延迟开学期间不停教、不停学,履行好教书育人的职责使命,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

现代教育技术中心

疫情期间,为进一步明确工作任务,压实责任,现代教育技术中心及时制定《关于加强疫情防控期间校园网络安全及运维保障工作方案》《关于加强疫情防控期间学校信息系统安全保障工作方案》《疫情防控期间学校信息系统安全保障工作内容及责任人清单》《疫情防控期间网站监测工作安排值班表》,切实做好疫情防控期间校园网络安全及运维保障服务,做好信息系统安全突发事件的防范和应急处理。

现代教育技术中心党员同志发挥模范表率作用,坚持每天24小时进行远程监视学校网站群及相关信息系统网页,积极做好信息传递服务,保障师生员工的工作、学习及生活用网。积极配合学校相关业务部门做好信息系统使用及数据统计工作,配合图书馆完成单点登录系统与图书馆数据库的接口对接工作,为学生远程在线学习提供技术支持;配合延迟开学期间相关网络教学平台提供服务器和网络资源,做好网络信息安全辅导和管理工作,保障校园网络畅通,为广大师生提供良好的校园网络技术支持与服务保障。

疫情面前,战时状态,女院战“疫”行动也在继续。在学校党委的统一领导下,学校各党总支、党支部扎实做好疫情防控各项工作,师生党员积极当好宣传员、防控员和监督员,在坚决打赢疫情阻击战中践行初心使命、体现责任担当。