您现在的位置是: 首页» 女院要闻

院长刘利群在2022年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-07-06

追梦山河万里 绘就时代人生

——在2022年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

刘利群

(2022年7月4日)

亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长朋友们:

大家好!

今天,我们相聚于校园,相会于云端,隆重举行2022届学生毕业典礼,共同享受收获的喜悦,共同送别毕业生们开启新的人生旅程。这场特殊的线上线下同时进行的典礼,承载着母校对同学们最深厚的情感,也蕴含着母校对毕业生们最美好的祝福。

在此,我代表中华女子学院全体师生员工,向取得优异成绩、圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺,向一路走来与你们风雨同舟、并肩偕行的老师们、家长们、亲友们致以最崇高的敬意!

时光荏苒,日月如梭。过往数载,我们共同迎来了中华人民共和国70华诞、中国共产党百年华诞的辉煌时刻,共同见证了学院建校70周年、成为硕士学位授予单位、成为国家级一流本科专业建设点的光荣时刻,也共同经历了已持续两年多的抗击新冠肺炎疫情的战斗时刻。

我们看到,面对线上线下随时切换的学习新形态,你们依然如饥似渴的学习,表现出了高度自律和自觉;我们看到,面对严峻的疫情,你们积极参与抗疫志愿服务,足迹遍及全国26个省,展现出了新时代女大学生深切的家国情怀和良好的精神风貌;我们还看到,在国庆70周年阅兵仪式上,你们身着戎装用128步走过天安门广场,踏出了青年女性与祖国共奋进的坚定步伐;在建党百年庆祝大会上,你们用最优美的歌声,向全世界抒发了对党最真挚最深情的祝福;在北京2022年冬奥会和冬残奥会上,你们用微笑和服务传递文化自信,成为精彩盛会中最燃的“小雪花”。

回首过去,你们带给我们那么多的幸福和感动,让我们刻骨铭心;展望未来,你们定将点燃新的希望,放飞新的梦想,高歌远航。在你们即将开启新征程拥抱新梦想的特殊时刻,我代表学校送给大家三点希望作为临别祝福。

第一、希望你们心怀爱国之情,在实现民族复兴的青春赛道上奋楫笃行

“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记的铿锵话语、殷殷嘱托,激励广大新时代中国青年坚定理想信念、创造美好明天,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

作为女院的毕业生,你们要牢记嘱托,不负期许;要勇担使命,不负韶华。希望你们在新时代的伟大征程中,胸怀“国之大者”,展现青春担当,继续涵养“忠诚印寸心,浩然充两间”的高尚品格,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,争当伟大理想的追梦人,伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方生根发芽,绽放绚丽的花朵,收获丰硕的果实。

第二、希望你们永立报国之志,在服务妇女发展的光荣使命中担当作为

作为一所由宋庆龄、蔡畅、邓颖超、康克清等老一辈妇女革命家亲手创建的学校,中华女子学院建校七十三年来,始终不忘初心使命,在党的坚强领导下,扎根中国大地,坚持社会主义办学方向,积极贯彻男女平等基本国策,致力于成为培养服务党和国家、服务社会、服务妇女与家庭的人才摇篮,成为中国妇女民间对外交流交往的重要窗口,成为社会主义妇女理论和家庭建设的研究基地。一届届从这里走出去的毕业生,在基层、在军营、在西部、在边疆、在四面八方,在各行各业,辛勤工作、奋发有为,展现出女院人践行巾帼担当、砥砺奋进前行的初心使命,交出了人生大考中一张张精彩的答卷。

相信2022届毕业生,也一定同你们的学长学姐们一样,继续弘扬女院与党和国家同心同向的红色基因,践行促进性别平等与妇女发展的光荣使命,不断展现出新时代青年女性的新气象、新贡献、新作为。

第三、希望你们保持奋进之心,在实现人生理想的成长历练中永攀高峰

大学生涯的结束,是人生学习的开始。中国梦的伟大使命,广阔的社会舞台为同学们学以致用、施展才华提供了宝贵的机会,也对大家的能力素质提出了更高的要求。

同学们正处在生命力最旺盛、求知欲最强烈、创造力最勃发的美好年华,希望你们在人生道路上永远保持初心与理想,不断追求“大学问”,练就“大视野”,增长新本领、创造新辉煌,逆境不馁,顺境不惰,不忘本来,超越自我,成为立大志、明大德、成大才、担大任的新时代的建设者。

“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”。同学们的女院生涯即将告一段落,但女院的校园里会永远保留着你们求学的气息和青春的记忆。无论走多远,你们都是母校永远的牵挂,也都是我们永远的骄傲。

亲爱的同学们,云程发轫,万里可期;芳华待灼,履践致远。衷心祝愿同学们在奋斗的新时代,追梦山河万里,绘就精彩人生!谢谢大家!

IMG_264IMG_265