您现在的位置是: 首页» 女院要闻

强师德 铸师魂 做新时代四有好老师

部门:宣传部  发布日期:2018-07-13
    2018年7月9-12日,一年一度的中华女子学院 “强师德 铸师魂”师德培训暨社会实践活动在大别山干部学院举办。副院长王京霞参加培训并讲话,各院系及职能部门师德(标兵)先进个人、德育先进个人等共38人参加培训。

7月9日,培训班开班式在学院第三报告厅举行。大别山干部学院副调研员牛长立博士致辞,王京霞作动员讲话。牛长立介绍了大别山丰富悠久的革命历史资源和学院开展干部教育培训的基本内容和主要特色。王京霞对大别山干部学院高度重视、精心组织表示感谢,从珍惜学习机会、提高学习效果、遵守学习纪律等几个方面对培训工作提出了具体要求。在随后的专题授课环节,李吉光教授作题为《大别山革命历史与主要特点》的报告,简要回顾了大别山地区的革命历史,阐述了大别山精神的基本内涵。

7月10日,学员集体参观了鄂豫皖苏区首府革命博物鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、千里跃进大别山纪念馆和邓颖超祖居等。在现场教学中,学员们聆听了大别山地区“三徐”让衔的故事,领略了革命先辈谦虚谨慎的高贵品格。在邓颖超祖居,学员们深入了解了邓颖超的成长环境以及走上革命道路的经历。

7月11日上午,学员参观了鄂豫皖苏区烈士纪念馆,向纪念碑敬献花篮,深切缅怀为取得革命胜利做出伟大牺牲的革命先烈。当日,培训班开展体验教学,重走“志仁小道”,重温英雄故事。经过长途跋涉,学员们深刻体会到革命先烈筚路蓝缕开创革命事业新局面所付出的艰辛,进一步坚定了继承先烈遗志的信念。下午,学员集体参观许世友将军故居,了解将军生平事迹,并举办现场教学。胡光明教授以《许世友的将门家风》为题,围绕“孝与廉”做了专题讲授。讲述了许世友将军为国尽忠、为母行孝的感人事迹,并结合历史与现实案例,论述了孝与廉两种美德的有机联系。

12日上午,开展了题为“信念的传承”的主题教学,革命烈士后人黄德跃先生接受访谈,讲述了近亲属坚守信念开展革命斗争的故事。在结业式上,王京霞作总结讲话,她希望各位学员把此次培训作为提升师德修养的一个新的起点,真正收到入眼入脑入心的学习效果,将大别山精神运用到各自工作中,落实到推进一流女子大学建设的具体工作中。学员认为,此次培训班是坚定理想信念、强化师德修养的铸魂之旅,学习主题鲜明、内容丰富、形式多样,对于增强教师四个意识具有十分重要的作用。大家表示,要进一步弘扬大别山精神,尽职履责、敬业奉献、主动担当,做新时代四有好老师。

培训期间,还开展了红色歌舞表演等丰富多彩的文体活动,观看了由大别山干部学院教职工编导并演出的话剧《红色大别山》。培训班由学校工会主办,教务处教师教育教学能力发展中心和宣传部协办。