您现在的位置是: 首页» 女院要闻

中华女子学院召开学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》暨警示教育大会

部门:纪监审  发布日期:2018-10-11
    按照中直机关工委和全国妇联党组的要求,10月9日,学校召开党员干部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》暨警示教育大会,学习传达习近平总书记关于开展警示教育的重要批示,传达中央和国家机关警示教育大会精神,对学校开展警示教育活动进行部署。全体校领导、两委委员、中层干部及全校教工党员333人参加大会。

大会邀请中央党校教授做了主题为“始终坚持把纪律挺在前面”的学习辅导报告。报告从为何需要《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)、如何把握中国共产党的纪律、怎样推动党的纪律良性运转三个方面,结合大量生动案例对《条例》修订的背景、新旧条例的变化等方面作了系统深入的阐述和解读,并着重就违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的重点问题作了详细讲解。整场报告内容丰富、深入浅出,让在座的党员干部深受启发,具有很强的指导作用。
    学校党委书记李明舜传达学习了习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示。习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。希望中央和国家机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

李明舜传达了中央和国家机关警示教育大会精神和丁薛祥同志重要讲话精神。反复强调了丁薛祥同志所指出的:中央和国家机关反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级党组织和党员干部要提高站位、正视问题,做到警钟长鸣,强化正风肃纪,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要旗帜鲜明讲政治,堂堂正正讲正气,坚定政治信仰,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,增强政治历练,牢固树立“四个意识”,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实筑牢拒腐防变的政治根基。要加强政德修养,明大德、守公德、严私德,从违纪典型案例中汲取教训、自省自警,做到廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人清正廉洁的本色。要坚持严字当头,严格落实责任,健全制度机制,强化日常监管,严格监督执纪问责,确保管党治党真正抓到底严到份,不断开创中央和国家机关全面从严治党新局面。
    李明舜在通报了中央和国家机关警示教育大会所通报的近年来查处的中央和国家机关党员领导干部违纪典型案例之后,实名通报了十八大以来发生在学校的5起违纪案件,对违纪案件的具体情况、性质和处理结果进行了详细通报和分析。李明舜指出,对学校自身的违纪案例揭丑曝短,更能触及灵魂,我们要以身边人,身边事为镜鉴,从身边人、身边事中汲取教训,要引以为戒、举一反三,保持清醒、警钟长鸣,不断增强自己的思想自觉和行动自觉,时刻绷紧纪律规矩这根弦,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。
    李明舜代表学校党委对学校下一步开展学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和警示教育活动,落实党风廉政建设工作、压实主体责任进行再动员再部署并提出了具体要求。一是认真贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,以案为戒,警钟长鸣,要结合违法违纪典型案例进行对照检查反思,切实筑牢拒腐防变的政治根基和思想防线;二是开展形式多样的警示教育活动,通过观看警示教育片、讲廉政党课、组织召开专题组织生活会等方式深化警示教育;三是认真梳理排查各部门廉政风险点,针对风险隐患完善制度,狠抓制度执行和落实。坚持严字当头,强化日常监管,抓早抓小,对发现的问题依规依纪严肃查处;四是深入学习《中国共产党纪律处分条例》,强化党员干部的纪律意识,突出问题导向。严格教育、严格管理,以严管体现厚爱,决不能让纪律成为摆设流于形式。真正做到学条例守纪律,学条例转作风,学条例促工作;要把学条例和学党章结合起来,学党章明方向,学条例守底线。五是以党的政治建设为统领,大力加强作风建设,以作风建设促进工作,切实加强自我教育、自我管理和自我监督,坚守人生底线;六是对各部门民主生活会整改措施的落实情况进行督查,进一步压实各部门负责人管党治党的主体责任,不断推进全面从严治党向纵深发展。
    学校党委副书记兼纪委书记任翠茹主持会议。本次会议是学校首次召开的警示教育大会,参会面广、覆盖人群范围大,会场气氛庄重严肃。本次大会为全校党员干部敲响了警钟,为学校今后更好地落实全面从严治党要求,形成风清气正的政治生态环境起到了重要作用。