您现在的位置是: 首页» 女院要闻

第三届葛兰诵读文化季全国总展演在京成功举办

部门:文传学院  发布日期:2018-10-15
    10月13日,“第三届葛兰诵读文化季”全国总展演在北京中华女子学院成功举办。85岁高龄的新中国第一代播音员葛兰亲临现场,带领大家齐颂经典红色诗篇——《七律˙长征》,点燃了整个会场。

当天上午,“第三届葛兰诵读文化季”总展演活动在中华女子学院10个分会场同时举行。来自全国各地22个省市自治区的600名代表,分别按小学组、初中组、高中组、大学组及教师组、山区组、网络组进行展演活动。他们“以语言承自信、以经典铸国魂”,将课本上古典诗词名篇佳作的艺术魅力体现得淋漓尽致,现场的评委及观众深受感染。
    中华女子学院副院长王练亲切看望了各组评委和展演代表并合影留念。

下午,总展演闭幕式在中华女子学院礼堂隆重举行,中华女子学院党委常委赵浩发表了热情洋溢的讲话。她说,女院是有着红色基因的高校,在新时代有着独特的使命和担当。要依托学院在语言文字、文化传播方面的教学、科研优势资源和平台,响应中央号召,推广中华经典诵读活动,让亲近经典、诵读经典、承续优秀传统成为妇女和少年儿童文化素养的重要组成部分。

参加此次展演的各组最优秀的代表荣获了本次展演的葛兰奖殊荣,并在闭幕式上进行了精彩的表演。

在“我与诵读”展演环节,来自山西长治的毛行云老师在舞台上接受了主持人采访,为我们讲述了他是如何被葛老艺术吸引,在葛老精神的感召下,到山区去推广和普及经典诵读的动人故事。随后,葛兰老师为来自山区的32名小选手颁发了“葛兰助学金”,把展演活动推向了高潮。

“葛兰诵读文化季”活动自2016年起创办,以我国著名朗诵艺术家、中华女子学院知名校友葛兰教授命名,是一项旨在推广中华优秀传统文化、以朗读艺术形式传承经典的公益文化活动。自开创以来,参加地区和人数逐年大幅递增,获奖选手专业水平逐年提升,社会影响力日益突显,深受各地群众欢迎。

本次活动由中华女子学院中华经典女子诵读中心、夏青文化艺术馆主办,中华女子学院文化传播学院、中华女子学院葛兰工作室、邯郸学院夏青传媒学院承办,并得到了哈尔滨市平房区文化体育旅游局、葛兰语言艺术学校(北京校区)等各地政府部门、学校以及多家企业、媒体的大力支持。