您现在的位置是: 首页» 女院要闻

“关注健康,关爱自我”乳腺健康知识讲座成功举办

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2023-03-27

为增强我校女教职工和学生的健康和自我保健意识,养成良好的生活方式和科学防病能力,3月23日,学校特邀请北京协和医学院博士,中国研究型医院学会医学传播专业委员会委员的徐雅莉教授在文体楼多功能厅举办了“关注健康,关爱自我”乳腺健康知识讲座。院长刘利群、副院长韩燕参加了讲座,全校线上线下300余名教职工、留学生和学生代表聆听了本次讲座,讲座由韩燕主持。

图片

徐雅莉教授先后毕业于中南大学湘雅医学院和北京协和医学院,2007年毕业后留北京协和医院乳腺外科工作,主要从事乳腺癌相关宣教、筛查、早期诊断、患者健康教育及管理等相关工作。工作期间先后赴美国西奈医学中心和哈佛大学进修学习。2017年荣获北京市科学技术进步奖三等奖、中华医学科技奖三等奖。基于对医疗行业和健康产业的思考,徐教授于2017年开始自学法律相关知识,并于2019年取得了国家法律职业资格证书。目前主要关注乳腺癌筛查和早期诊断、手术相关医疗决策成本、远程患者支持、健康素养评估、健康教育、健康管理和健康促进等相关工作。

图片

徐教授分别从高危因素、筛查策略、常见症状和分级预防几个方面入手,从专业角度分析病因病理和治疗方法,为大家普及科学知识。她指出,尽管乳腺疾病有种族、年龄、家族史等诸多不可控因素,但面对肥胖、哺育、情绪这类诱因还需要广大女性在日常生活中多加注意,关注个体健康。此外,徐教授还向广大师生介绍了居家自查的三个环节和两种体位,提示大家如发现有异常症状需及时就医、科学治疗。讲座中,徐教授特别强调了乳腺保健的重要性,她引导大家在平时的生活和工作中养成科学保健的习惯,保持积极乐观的心态,并注意健康饮食和保持适当运动,从而达到预防的效果。最后徐教授就大家普遍关切的问题做了详尽的解答,让大家对如何预防相关疾病有了进一步的了解和掌握,从而更好的调整身心状态。

图片

韩燕代表全校女性师生对徐教授的精彩讲解表达了感谢,并指出本次讲座使我们了解到日常生活中如何去注意筛查个人乳腺健康状况,不仅提高了大家的乳腺保健意识,还增强了师生科学生活理念,希望大家可以养成健康的运动、饮食习惯,保持健康乐观的心态。

图片

此次讲座由校工会、国际教育学院和学生工作部共同举办。徐教授科学全面的指导不仅科普了乳腺健康的相关知识,而且引导大家增强了自我保健意识和抵御乳腺疾病的能力,养成良好的生活习惯和乐观健康的理念,使广大师生受益无穷。