您现在的位置是: 首页» 女院要闻

“凝聚她力量·建功新时代” 三八妇女节主题沙龙活动成功举办

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2023-03-10

3月7日,“凝聚她力量·建功新时代”三八妇女节主题沙龙活动在中华女子学院成功举行。本次沙龙活动由北京市科学技术协会、中华女子学院(全国妇联干部培训学院)联合主办,北京科技社团服务中心、中华女子学院科研管理处、北京女科技工作者协会与中国科技新闻学会妇女科技传播工作委员会共同承办。

图片

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党委常委、宣传部部长叶水平代表中华女子学院向女科技工作者致以节日问候。他指出,中国共产党在探索中国式现代化进程中,始终高度重视发挥妇女作用,广大妇女在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。当前全国科技工作者中女性占比约45.8%,向全世界展现了自尊自信自立自强的新时代中国女性形象。我校一直以来高度重视女性与科技的结合,注重女大学生科学素养与创新创业能力的提升,拓展科技与性别研究的新思路新局面,为女性科技工作者搭建发展平台。高校作为国家创新体系的重要组成部分,我校将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,加强与科协组织的合作,推进我校科协的建设工作,发挥高校科协在科学研究、学术交流、科学普及以及人才培养等方面的作用,为师生施展才华提供更加广阔的舞台。

图片

北京市科协一级巡视员何劲松表示,党的二十大将教育、科技、人才三位一体统筹部署,科协事业迎来了重要的战略机遇和广阔的发展空间。希望首都各界女科技工作者紧随科协步伐,积极融入市科协搭建的八个公共服务平台,勇担时代重任。期待中华女子学院专家团队进一步深入研究女科技工作者的成长规律和特点,提出更有利于促进女科技工作者发展的政策建议。

图片

原国务院妇儿工委办公室副主任、中华女子学院荣誉教授张立指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业,习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。国务院妇儿工委、全国妇联参与制定了多项支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的引领性文件,20个省级市发布了促进女科技工作者发展的具体措施,激励了更多优秀女性进入科技领域建功立业。当前,我国女性科技工作者仍面临女性在科技领域高位缺席、国家一类科技奖项中女科学家占比较少、学科分布性别不均等突出问题,我们要进一步深入相关政策研究,为女性科技人才发展创造有利条件、畅通有效路径,不让性别成为女性实现科学理想的制约因素。2023年,我校计划围绕妇女参与科技发展编写《<2023年妇女蓝皮书>:新时代中国妇女发展报告——妇女参与科技发展分析》,反映新时代妇女参与科技的时代特点与显著成就。

图片

本次沙龙特别邀请了六位在北京国际科技创新中心建设中做出突出贡献的优秀女性科技工作者:“茅以升科学技术奖—北京青年科技奖”获奖者——北京市临床医学研究所副所长、首都医科大学附属北京友谊医院心血管中心副主任曹春梅、北京农信互联科技集团有限公司副总裁研究院院长于莹;“青年人才托举工程”被托举人——中国建筑科学研究院有限公司环能科技供热中心主任袁闪闪、北京市环境保护科学研究院高级工程师杨帆;青年学术演讲比赛获奖选手——中国人民解放军军事科学院军事医学研究院研究室主任骆媛;入选中国科协2016年度“未来女科学家计划”的中国科学院地理科学与资源研究所副研究员丛楠。六位女科技工作者代表围绕沙龙主题,分享了科研成长经历,讲述了科研道路上各自坚韧不拔、发奋发图强的奋斗历程,展示了创新成果,并就如何在新征程中做出新成绩进行了深入交流,彰显了女科技工作者将个人事业融入党和国家发展大局,胸怀国之大者的良好精神品格。

图片

我校青年师生代表20余人参与本次座谈交流。妇女发展学院副院长王向梅副教授介绍了学院开展的服务于女性科技工作者的研究工作,包括参与《中国妇女发展纲要》专家建议稿编制、发表对公共政策进行社会性别分析的报告和专著、组织了探讨性别发展的国际学术会议等,充分发挥学校在性别发展方面的特色智库作用。离退休党总支副书记邵娟介绍了我校编写的中国妇女口述史丛书,其中一本特别记录了女科技工作者光荣的历史足迹,她们严谨细致、勇克难关的卓越毅力,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,为广大新时代女性、尤其是女大学生树立了学习榜样。学生代表在沙龙座谈中深受鼓舞,妇女发展学院研究生罗胡伊表示,有幸听到六位女科技工作者的故事,深受感动。在今后的学习生活中,将向各位女科学家学习,在专业领域中不断创新争先、执着梦想、拼搏出彩,为建功新时代贡献巾帼力量。社会工作学院研究生蔡可维表示,六位女科学家的励志事迹带给自己很大的勇气,让她看到女性从事科技工作体现的坚韧、专注、细腻品格,在今后学习中将弘扬科学家精神,不断开拓视野和超越自我,在新时代发展的路上贡献一份属于自己的活力。

北京科技社团服务中心主任王健做总结讲话,他指出,本次沙龙组织得非常成功,女科学家们的成长励志故事对大学生未来人生的选择可以起到积极正向的引导作用。她们几十年如一日的坚持初心使命,把自身成长与国家发展紧密结合,为建设科技强国建设中贡献了智慧和力量。科协组织将进一步与高校深入合作,引领更多的女大学生、女性青年科技工作者在推动科技的创新、进步与发展中实现人生价值,绽放巾帼风采。

本次沙龙活动由中华女子学院科研管理处处长、中国科技新闻学会妇女科技传播工作委员会主任委员臧海群教授主持。

图片

座谈会后,参会代表参观了中华女子学院校史馆、中国女性图书馆。