您现在的位置是: 首页» 女院要闻

新一轮中国妇女发展纲要专家建议稿编制启动会在我校召开

作者:    来源:   部门:科研处  发布日期:2019-05-07

56日上午,新一轮中国妇女发展纲要专家建议稿编制启动会在中华女子学院多功能厅召开。国务院妇儿工委、国家统计局、中华预防医学会、人社部劳动科学研究所、全国妇联妇女研究所及我校各领域专家、学者共计50余人出席启动会。中华女子学院院长刘利群教授、国务院妇儿工委办公室副主任张立、中华女子学院副院长王练教授、国家统计局社科文司调研员徐健林、原全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍以及新妇纲专家建议稿项目组各领域代表做了重要发言。启动会由国务院妇儿工委办公室妇女工作处处长朱东云主持。

微信图片_20190508203824.jpg

刘利群在讲话中指出,《中国妇女发展纲要》作为新时期我国落实男女平等基本国策,促进妇女全面发展的重要文件,是我国人权保障政策体系的重要组成部分。新一轮中国妇女发展纲要作为未来十年中国妇女发展的纲领性、指导性文件,其编制工作备受社会各界关注。中华女子学院非常荣幸能够承担这一历史使命,我们要在对前两轮纲要编制和现行纲要实施状况进行充分分析评估,对未来中国妇女发展的国际国内环境、面临的突出问题和优先发展目标进行深入研究的基础上,编制好《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》专家建议稿和说明报告,促进新一轮《中国妇女发展纲要》更具现实性、前瞻性、科学性和指导性。

张立对新一轮纲要的编制背景及基本原则提出了具体要求。她指出,新一轮纲要要针对妇女发展中的重要领域,设置未来十年的主要目标,提出具体策略措施。在新纲要的制定过程中一定要坚持统筹兼顾、继承创新、现实性与前瞻性结合、定量目标与定性目标结合、约束性与引导性结合五项基本原则以及女性优先发展的原则。

会上,徐建林和蒋永萍就《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》中统计监测指标的设计情况和专家建议稿的编制过程分别做了情况介绍,为新一轮纲要编制工作奠定了经验基础。新纲要各领域代表在听了与会领导和专家的讲话后,做了积极发言,大家表示今天的启动会非常有意义,开阔了思路,明确了方向,下一步要以积极饱满的态度和热情投入到相关的研究中,为新纲要制定做出自己的努力和贡献。

学校一直致力于以自己的人才优势和学科优势为国家和政府提供服务,充分发挥妇女事业发展的智库作用。本次承担《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》专家建议稿项目,彰显了我校在妇女研究领域的地位,是我校服务国家战略和妇女发展的实力体现。学校会以新一轮妇纲专家建议稿的编制工作为契机,以跨学科团队为载体,进一步整合学术资源,促进学术融合,有力推动妇女研究与实践实现更高水平的发展。