您现在的位置是: 首页» 女院要闻

星河浩瀚无比,探索永无止境

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-06-05

神州十四号载人飞船于2022年6月5日10点44分

中国酒泉成功发射。

祝福中国航天。

与神舟十四号飞船

一起赴九天、探苍穹!

星河浩瀚无比,探索永无止境!

2022年6月5日,神舟十四号成功发射,满载着我们对宇宙星河的无限向往冲破天际。

致敬,中国航天科学家!

致敬,中国航天英雄!

是你们向我们展示了未来的无限可能和人类对宇宙的敬畏,是你们肩负时代使命,不断面对挑战,探寻宇宙奥秘。

在这个难忘的日子,在这个火热的毕业季,中华女子学院服装与服饰设计专业毕业班的同学们以“火星训练营”为主题,用充满创造力的毕业设计来致敬伟大的中国航天英雄。

中华女子学院服装与服饰设计专业一直以功能性服装设计创新为鲜明特色。在中国航天的新时代,同学们将视野拓展到璀璨的星空,畅想人类为建设太空新家园而打造了“火星训练营”。在致敬中国的航天英雄的同时,她们也想通过作品告诉人们,科技与创意携手,时尚之美也是科技与功能之美。

在同学们的作品中,有为“太空旅行家”、“火星新移民”、“生态危机中拯救地球的英雄”等设计的创意服装。在设计实践中,同学们将重点放在开发与科技智能结合、材料运用合理、具有可持续性的运动与科技类服装。在突出功能特色优先原则下,运用合理的结构、创新的造型和各种新型材料为我们展开了一幅科技与时尚融为一体的太空时尚画卷。

毕业作品展示

优秀作品01

太空维系者

时尚清洁工服装系列设计

系列服装畅想火星生活,展现未来科技感的职业工装风格 ,将时尚与防护、未来与实用相结合。服装通过层系统和模块化的结构设计方式使其满足全气候、多场所、多人群的穿着需求,在一定程度上延长服装的使用寿命,将可持续理念融会贯通在整个设计过程中。系列通过对活动姿态的分析在其特殊部位进行面料再造拼接或是结构设计创新,实现服装满足人体工学,且达到服装所需功能。颜色用简洁的太空科技灰以及明亮的橙色、红色作为主色调,传递活力运动和健康向上的生活方式,引导消费者关注健康,传递健康与时尚一样重要的生活态度。

优秀作品02

生命交响曲

功能旅行服装系列设计

当人类走出地球,踏上新星球生活旅行发生的一切可能性。这种情况需要考虑极端气候下,该如何保全自己。人类与寄居蟹类动物一样,脆弱的身体需要一个温暖牢固可移动的“旅行舱”来保护。因此,生命交响曲——功能旅行服装系列设计的功能性与廓形提取于寄居蟹类壳居动物,并且参考了人类最重要的身体部位保护以及陌生环境如真空环境与高空环境下生活的必要条件与装备。在此基础上,以人体生理结构以及人体热湿效应进行合理规划设计。

精彩继续

更多精彩作品敬请光临中华女子学院艺术学院云展厅。