您现在的位置是: 首页» 女院要闻

喜讯!我校教师陈虹获北京市优秀教师荣誉称号

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-09-11
喜讯!我校教师陈虹获北京市优秀教师荣誉称号

日前,北京市教育委员会官方网站发布《关于表彰北京市优秀教师和北京市优秀教育工作者的决定》京教人〔2022〕14号我校儿童发展与教育学院教师陈虹副教授荣获北京市优秀教师荣誉称号。

微信图片_20220910092337

陈虹,副教授,硕士生导师。1990年毕业于北京师范大学学前教育专业,同年进入中华女子学院的前身——中国妇女管理干部学院工作。先后担任学前教育专业教研室主任、专业负责人、儿童发展与教育学院主持工作副院长。陈虹同志始终牢记教书育人的崇高使命,以高度的责任感投身教育事业,坚守教学一线30余年,在平凡的工作中做出了突出贡献。

陈虹 照片

坚持以学生为本,用心用情育人

以崇高理想引导学生。陈虹同志忠诚党的教育事业,始终把思想政治教育作为育人之本,并以自身良好师德为示范,教育引导学生牢固树立理想信念,立志成为四有好老师。多次获得学校优秀教师、师德先进个人等荣誉称号。

以师者仁爱关怀学生。长期悉心指导学生制定个人成长规划、解答成长困惑、推荐海外留学、考研学业准备,与学生建立了深厚情谊。每年均指导多名学生考取北京师范大学等高校研究生,推荐多名学生赴国外留学深造。

以渊博学识培育学生。近5年指导大学生创新创业项目5项(国家级、北京市级各1项);本科和研究生科研项目7项。指导学生夺得第九届挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,获优秀指导教师称号;2篇论文获北京市家庭教育青年优秀论文奖。多名研究生获得北京市优秀毕业生、国家奖学金等荣誉。

以拳拳初心奉献学生。她始终坚守教书育人宗旨,数十年如一日将心血倾注于课堂,年均教学工作量超500课时。教授的《学前教育学》、《幼儿科学教育与活动指导》、《家庭教育指导》等4门专业核心课程,历年学生评教均在90分以上。担任学院领导职务后也未减少教学工作量。32年来陪伴了2038 名本科学生成长,培养研究生18名。

坚持科研反哺教学,勇于追求卓越

以先进理念推动教学改革。陈虹同志注重将前沿教育理论融入课程内容,探索了以研究性学习为特色,课堂、实践基地相融通的教学模式,教学效果获得一致好评。近5年指导的学生毕业论文中有10篇获全国学前教育专业优秀本科论文奖。

以开拓创新丰富课程体系。主持创立了以教育学、心理学与社会学等学科交叉融合为特色的儿童保护与家庭教育服务社工专硕课程体系。创新性地开设家庭教育指导研究生课程,为高校家庭教育课程建设做出了有益探索。

以学术研究提升教学质量。坚持在幼儿科学教育、家庭教育等学术领域辛勤耕耘。任北京市家庭教育研究会常务理事、中国家庭教育学会理事。发表论文20余篇,主持和参与科研课题15项,著作和教材7部。主持或参与的科研成果获中国教育学会优秀论文一等奖、中国家庭教育学会优秀课题成果奖、首届校级优秀教材二等奖;相关成果入选《中国儿童发展白皮书(2021)》。

坚持以创新为引领,开创办学新局面

谋篇布局奠基石。作为学院主要负责人,陈虹同志明确提出以专业素质为核心,培养综合素质高、服务面向宽的高素质、专业化学前教育专门人才的办学定位,坚持以质量和特色为主线推动专业综合改革,创新人才培养模式,打造融知性高雅素养、扎实保教知识与实践能力为一体的应用型本科人才培养体系,构建了U-K深度融合的协同育人共同体和统整性实践教学体系。

真抓实干促发展。在工作中身先士卒,勇于拼搏。2018年因长期超负荷工作导致腰病而卧床,仍坚持工作。经过团队不懈努力,学前教育专业成为具有较强影响力的品牌专业,北京地区学前教育高素质专门人才的重要培养基地,为北京和全国输送了大批优秀学前教育工作者。学前教育本科人才培养模式的探索与创新获校优秀教学成果一等奖;学前教育专业建设的探索与实践入选北京高校优势专业建设优秀案例。

深耕不辍结硕果。在陈虹同志的主持推动下,专业学科建设和队伍建设取得历史性突破。2020年学前教育专业教学团队荣获北京市优秀本科育人团队,2021年学前教育专业荣获国家级一流专业建设点,同时获得新增教育专业学位硕士授权点,实现了办学质量与办学层次的飞跃,开创了学院发展新局面,为首都和国家学前教育事业发展做出了积极贡献。