您现在的位置是: 首页» 女院要闻

学校召开学习贯彻习近平关于总体国家安全观重要论述专题会

作者:    来源:党委办公会(学校办公室、政策研究室)   部门:宣传部  发布日期:2023-04-27

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平关于总体国家安全观系列重要讲话、重要指示批示精神,4月24日下午,学校召开学习贯彻习近平关于总体国家安全观重要论述专题会。

会议首先学习了《习近平著作选读》第一卷“坚持总体国家安全观”,《习近平著作选读》第二卷“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”。之后,结合落实北京市教委高校安全稳定工作会议要求及学校落实高校校园安全稳定工作调度会精神,副院长韩燕、宣传部部长叶水平通报了校园安全大检查政治安全和消防安全排查情况,纪监审办公室通报了4月23日院长刘利群同志“四不两直”消防安全检查情况。学校党委书记李明舜、院长刘利群讲话并作工作部署。

图片

刘利群对下一步的工作作了具体安排。她指出,要结合深入开展主题教育,建立健全校园安全防护体系、消防安全体系,全面检视关于安全的思想认识、工作和作风。要实行安全工作网格化管理,做到台账清、底账清,责任层层压实、压力层层传导。要对照整改清单,明确报告制度、责任落实等工作机制,运用“四不两直”“过筛子”“堵漏洞”多种方式,发现问题及时研判,立行立改,排查治理安全隐患,坚决守住安全生产的底线红线。要加强对师生员工的安全培训、实战演练,并加强第三方的管理。分校区按照校本部的标准严格管理。

图片

李明舜作总结讲话时强调,坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是学校做好安全生产和安全稳定工作的根本遵循和行动指南,我们要认真学习、深刻领会、全面落实。要把防范政治风险、杜绝安全隐患作为主题教育的重要内容,以高水平安全工作保障学校高质量发展。要时刻不忘安全重于泰山、安全源于警惕、隐患藏于细节。要切实做到人员到位,责任到位;制度到位,执行到位;巡查到位,提示到位;管理到位,设备到位;预案到位,演练到位。

参会校领导赵浩、韩燕,党委常委张霞、叶水平结合分管工作逐一谈学习体会和下一步工作计划。全体中层干部参会。

此次常委会暨专题会是对贯彻落实全国妇联、北京市及北京市教育两委决策精神的再安排、再部署,进一步强化了领导干部底线思维和红线意识,牢固树立了生命至上、安全第一的理念。与会人员表示今后将按照学校统一部署和要求,牢牢抓住责任落实这个关键,从严、从实、从细做好安全管理工作,筑牢防线,助力学校高质量发展。