您现在的位置是: 首页» 女院要闻

【巡礼·科研成就】强化科研服务能力 助力学校特色发展

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-09-17

认真贯彻落实习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持强化科研管理服务,发挥“科研育人”作用,助力学校特色发展。第三次党代会以来,我校将科研作为学校发展的引擎,坚持以科研先导、以课题研究为核心,在全校师生的共同努力下,科研服务能力再升级,积极打造中国特色社会主义妇女理论和家庭建设研究的科研重镇。

b9592441193e33a1f717115c14f3b4c

“全球女性发展论坛”在中华女子学院成功举办

突出特色 打造马克思主义妇女理论研究重镇

学校科研工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化马克思主义妇女理论特别是中国特色社会主义妇女理论研究,努力把政治优势转化为研究优势与学科优势。尤其是在2020年,学校召开了新时代中国特色社会主义妇女理论发展与高等教育人才培养研讨会,揭牌成立了中华女子学院新时代中国特色社会主义妇女理论研究院,连续两年召开马克思主义妇女理论研讨会,成立了马克思主义理论研究中心、中国特色社会主义妇女理论研究中心、妇女思想政治工作研究中心等非实体研究机构,建立并启用国内唯一一家“马克思主义妇女理论中国化文献资源库”,积极打造马克思主义妇女理论研究重镇。

服务国家与妇女 提升社会影响力

中华女子学院家庭家教家风研究课题组赴甘肃张掖调研中华女子学院家庭家教家风研究课题组赴山西省晋城市调研

家庭建设研究院顺利完成河南省“十三五”时期家庭教育五年规划抽查评估

学校科研积极服务国家发展战略与妇联发展及妇女发展需要,有了长足进步:获批9项国家级课题,26项省部级课题中就有多项涉及马克思主义妇女理论、妇女发展、妇女权益保护、性别研究等领域;签署横向课题70余项,承担全国妇联、国务院妇儿工委、地方政府、企事业单位委托课题,为妇女发展政策制定、妇联干部培训课程开发等发挥了重要作用;校级课题近400项立项突出政治引领作用与学校研究特色--给予党建与思想政治研究、马克思主义妇女理论研究以及妇女干部培训研究充分重视。

我校举办新形势下妇女工作的改革与发展暨全国妇干校校长论坛

服务国家发展战略与妇联发展及妇女发展需要,努力打造以积极贯彻落实男女平等国策科研特色:出版学术著作40部,教材32部,出版的《中国妇女教育发展报告--高等教育中的女性》《中国妇女百年发展报(1921-2021)》 “家庭学系列丛书” “妇女口述历史丛书”等蓝皮书或系列丛书在业界产生较大影响,形成规模效应;资助教师出版学术著作,形成性别研究丛书系列,陆续出版了《我国女子高校女大学生德育体系构建研究》、《新时期高校女生人才成长规律和发展对策研究》、《性别差异伦理学》、《社会变迁中的混居模式》等专著。2021年学校编辑出版了《马克思主义妇女理论与妇女事业研究文集》,发挥马克思主义妇女理论研究的重要阵地的作用。学校不断加强妇女理论相关学科内涵发展,确立相关学科范式与学科地位,研究队伍不断壮大。教师发表论文中,关于妇女理论、性别研究等优势领域的学术论文屡屡刊载于高水平核心期
刊。

我校举办“学习贯彻十九大精神 全面深化妇联改革”暨全国妇干校校长工作会议2

提升科研实力 发挥妇女儿童家庭领域智库作用

科研工作不断取得突破性进展,服务着学校妇女干部培训与学历教育比翼齐飞的定位。展望未来,学校将以学科专业建设为牵引,提升科研实力,加强智库建设,积极构建各学科和特色学科的学术影响力,着力打造妇女、儿童、家庭领域的国家级智库,在向着高水平特色型社会主义女子大学迈进中贡献科研力量。

《中华女子学院学报》作为我国第一家以研究和探索妇女问题为主的综合性学术刊物,2018年再次进入中国人文社科核心期刊扩展版。2019年,学报被评为全国高校社科精品期刊,“女性与法律”栏目被评为全国高校社科期刊特色栏目。在北京市第七届高校人文社会科学期刊评优活动中,蝉联北京市高校人文社会科学名刊,同时,“女性与法律”栏目被评为北京高校人文社会科学期刊名栏。2020年《中国学术期刊评价研究报告》发布,《中华女子学院学报》入选社会学B+等级(准核心期刊),这是本刊首次进入该评价报告准核心期刊榜单。2021年,学报与学校相关部门和兄弟院校等联合主办了“首届新时代中国现代家庭福利政策与家庭社会工作战略地位研讨会”、第五届“性别与百年中国”等学术论坛,进一步扩大了学报的社会影响力。

2019年研讨会图片

积极走出去  讲好新时代中国妇女故事

学校科研积极“走出去”,讲好中国妇女故事。近5年举办各类国内国际学术会议和论坛60余场。中德性别平等与发展研讨会已连续五年召开,中法反家庭暴力研讨会已举办到了第七届。2018年,中华女子学院全球女性发展研究院成立,连续三年组织全球女性发展论坛,交流各国妇女发展所取得的成绩和经验,总结和梳理中国共产党领导下妇女解放与发展的伟大成就,探索推动促进妇女全面发展路径,其作为妇女发展国际交流平台影响力不断扩大。