您现在的位置是: 首页» 女院要闻

第十届联合国教科文组织媒介与女性教席论坛 分论坛一——中外对话:发展中国家妇女与构建人类命运共同体嘉宾观点集锦

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2023-01-03

导语

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。”为了全面贯彻落实党的二十大精神,积极讲好中国故事,面向世界讲好新时代中国妇女发展故事,彰显女性力量,在推动文明交流互鉴,构建人类命运共同体中贡献强大力量,2022年12月28日在中华女子学院(全国妇联干部培训学院)线上成功举办第十届联合国教科文组织媒介与女性教席论坛。本届论坛的主题是“妇女国际传播与人类命运共同体构建”。本次平行论坛围绕“中外对话:发展中国家妇女与构建人类命运共同体”议题,深入探讨妇女国际传播在促进女性发展和社会进步、文明互鉴和人类命运共同体构建的作用,为中国式现代化建设作出更大贡献。本次平行论坛由中国传媒大学媒介与女性研究中心陈志娟副研究员进行主持并点评,邀请了来自中国、肯尼亚、博茨瓦纳、坦桑尼亚的多位发言人从不同的角度围绕女性参与人类命运共同体建构的议题展开交流。

嘉宾合影

平行论坛讲座伊始,陈志娟副研究员介绍了本次平行论坛的主题——中外对话:发展中国家妇女与构建人类命运共同体。

陈志娟 中国传媒大学媒介与女性研究中心副研究员

介绍之后,六位来自中国、博茨瓦纳、肯尼亚、坦桑尼亚等国家的专家学者从不同角度围绕女性参与人类命运共同体建构的主题进行了展示与探讨。

一、相信体育的力量

中国冬奥首金获得者、世界反兴奋剂机构(WADA)副主席杨扬,作了题为《相信体育的力量》的发言。在发言中杨扬向大家介绍了自己作为一位女性运动员23年的冰上运动生涯,尤其是退役之后丰富多彩的工作经历,对传播体育精神贡献了自己的力量。她还提到女性在体育中不可或缺的力量和女性在构建人类命运共同体上所起到的重要作用。

杨扬 中国冬奥首金获得者、

世界反兴奋剂机构(WADA)副主席

二、全球发展传播下的建构性新闻

中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授的发言主题为《全球发展传播下的建构性新闻》。张艳秋教授主要从探寻全球发展传播路径的角度阐述了建构性新闻的价值,对其有别于西方传统新闻报道、以解决问题为导向的特点进行了分析。

张艳秋 中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长、教授

三、在媒介与传播中

促进肯尼亚女性发展

来自肯尼亚大众传媒学院的海伦·盖库吉·姆布鲁古女士发言主题为《在媒介与传播中促进肯尼亚女性发展》。发言主要围绕肯尼亚妇女扶贫一些工作展开,尤其详细介绍了各种不同的节目类型如脱口秀、访谈节目以及多种不同媒体形式如电视、社交媒体等为女性扶贫工作进行的传播方面的努力和遇到的挑战,如对小额贷款的报道等。

海伦·盖库吉·姆布鲁古(Hellen Gaicugi Mburugu)

肯尼亚大众传媒学院讲师

四、发展中国家女性

如何参与构建人类命运共同体

来自坦桑尼亚社区、性别、妇女和特殊群体部的社会福利官员弗洛拉·马丁·苏马里作了题为《发展中国家女性如何参与构建人类命运共同体》的发言。发言中重点提到了媒体对妇女发展所起到的重要作用,包括让女性的声音被听见、让公众认识到女性歧视和其它一些问题,以及媒体在解决妇女问题方面应有的责任。

弗洛拉·马丁·苏马里(Flora Martin Sumari)

坦桑尼亚社区、性别、妇女和特殊群体部社会福利官员

五、博茨瓦纳妇女媒介赋权

来自博茨瓦纳外交部的安全、健康与环境协调官员沃伊莱特·洛西克作了题为《博茨瓦纳妇女媒介赋权——新媒体如何在多领域赋权博茨瓦纳女性》的发言。发言中谈到了女性在媒体中未能被充分呈现且没有足够媒体渠道让女性发声的问题,同时对新媒体如何帮助妇女赋权的问题展开阐述,认为新媒体的使用能够帮助许多女性应对许多阻碍女性自我实现的障碍,最终帮助女性实现自我的成长。

沃伊莱特·洛西克(Voilet Losike)

博茨瓦纳外交部安全、健康与环境协调官员

六、中国人权理念下的妇女发展

中华女子学院国际教育学院院长李莹作了题为《中国人权理念下的妇女发展》的发言。发言主要对中国人权发展道路进行了介绍并以人权理念来分析中国人权事业发展、尤其是中国妇女人权事业发展方面取得的成就。发言中强调了习近平主席在讲话中提及的我们要推动妇女走在社会发展的前列,提到了我们的妇女发展和妇女人权的保障是以促进人的自由全面发展为目的,中国坚持努力创造一个有利于妇女全面发展的环境,坚持以人民为中心的人权理念,坚持依法治国,坚持在发展中保障和促进妇女法,坚持文明共建和共同发展。

李莹 中华女子学院国际教育学院院长

总结

整个论坛的发言嘉宾们就发展中国家妇女与构建人类命运共同体这个话题进行了多方面的深度讨论,从体育的力量以及建构性的新闻,到媒体在促进妇女发展中扮演的角色和人权的理念,都提到了女性在建构人类命运共同体过程中所扮演的重要角色。虽然我们仍然面临着复杂而深刻的百年变局,新冠疫情也带来了很多挑战,但大家都相信未来是光明的,这个论坛只是一个起点,未来会有更多的沟通和交流。论坛在大家充满期待的高涨情绪中圆满落幕。