您现在的位置是: 首页» 女院要闻

“美好生活•民法典相伴”讲座走进学校思政课堂

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2021-06-17

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国民法典》。2020年5月29日,习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话指出:民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。总书记强调,充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。

2021年6月15日上午,学校党委常委、副院长周应江教授走进思政课堂,分别为北校区三个专业200多名学生做了题为“美好生活·民法典相伴”的专题讲座。

周应江和同学们一起学习了总书记的重要讲话精神,为同学们梳理了《民法典》的立法背景,阐释了《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位和重要意义。

周应江结合同学们学习生活中关心关切的涉及到《民法典》的问题和困惑,向同学们全面深入解读了《民法典》充分保障人民群众美好幸福生活的具体表现,即维护人格尊严、维护人身安全、保护婚姻家庭、维护财产安全、保障安居乐业、保护生态环境等方面,使同学们认识到这是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

整个授课课程同学们积极参与,时不时提出很多自己关心困惑的问题,现场讨论十分热烈,周老师都给予了充分的解答。通过这样一堂生动的课程学习,同学们纷纷表示要更加关注《民法典》,做学习、遵守、维护《民法典》的积极践行者,做新时代爱国守法的典范。