您现在的位置是: 首页» 女院要闻

学习新时代雷锋精神 引领新征程雷锋行动——学校团干部及团员青年深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2023-03-05

为学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,推进学校党委对如何深刻把握雷锋精神的时代内涵、让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨光芒的具体部署,校团委举办“学习新时代雷锋精神、引领新征程雷锋行动”主题研讨会。全校共青团干部及学生团员代表认真学习讲话,交流新时代雷锋精神的内涵,联系学校青年工作实际,明确新阶段学雷锋活动的实践要求。

图片

雷锋精神根植于我国历史文化传统,根植于我国社会建设与发展历史,是中国特色社会主义事业的一部分,深深地影响和号召着一代代中国青年。雷锋精神推动了志愿服务在中国的生根和发展,提升了志愿服务的价值内涵和人民立场,是更伟大的服务和奉献。新时代,新征程,习近平总书记的重要指示,赋予雷锋精神和学雷锋活动新的价值内涵和行动要求。作为共青团的干部,作为青年工作者,学习贯彻习近平总书记重要指示,就要带领和引导广大青年,在雷锋精神的感召下树立全心全意为人民服务的价值理念,在雷锋精神的感召下,坚定中国特色社会主义的崇高理想,引导青年学生把个人追求融入党和人民的事业,为实现民族伟大复兴接续奋斗。

——校团委 盛莉

作为高校共青团干部,作为教师,要先学、真学、学懂,做到内化于心、外化于行,才能帮助引导青年学生真成长、真成材,要用雷锋精神引导和启发学生的人生发展和职业规划,在奉献中成长、成才、成就,引导学生不受“躺平、享乐、拜金”等的影响,走向正确的人生道路。

——校团委 刘小兵

岁月流转、历久弥新,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,道出了雷锋精神的历史厚度。作为一名高校青年教师,应发挥示范作用,自觉将崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的教学科研工作中。作为团干部,应自觉将“全心全意为人民服务”牢记于心,引导团员青年践行雷锋精神,影响青年团员将奉献、服务融入个人追求,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,做新时代雷锋传人。

——文化传播与艺术学院 贾丽艳

雷锋精神体现了向上的人生姿态、向善的价值追求,滋养着一代代中华儿女的心灵;同时也体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。新时代新征程新使命,作为一名团学干部,要充分发挥党员先锋模范带头作用,带领新时代青年认真学习和践行雷锋精神,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

——儿童发展与教育学院 于婷婷

一代人有一代人的长征路,雷锋同志的奉献精神就是体现在“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,做一颗螺丝钉,在需要的地方发挥好自己的作用。作为一名老师,就是要始终保持向上的积极态度,始终坚定向善的价值追求。不是仅仅在雷锋日,雷锋月学雷锋,要把这种精神做在细微之处,溶入思想中,不仅言传,更要身教,行为世范,引导学生把梦想的种子播撒在祖国最需要的地方。

——文化传播与艺术学院 樊玫华

要深刻理解雷锋精神的时代内涵,坚守崇高理想、秉持人民情怀、践行奉献精神,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,找准新形势下学雷锋活动的着力点,在本职岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,身体力行做新时代雷锋精神的传播者和践行者。

——法学院 刘文蓉

雷锋精神是一种服务精神,作为一名青年教师,立志在传承弘扬雷锋精神中践行党的宗旨,服务学生,推动学雷锋活动日常化、常态化,鼓励青年学生投身志愿服务,服务他人,服务社会,鼓励青年学生去基层就业,努力成为新时代有责任、有担当的青年。

——妇女发展学院 李宁

雷锋,一个名字,更是一种精神。雷锋精神中艰苦奋斗、勤俭节约的精神是一种传统美德、时代精神、文明行为。从自己做起,从身边的小事做起,引导学生养成节约的习惯,让学生意识到艰苦奋斗、勤俭节约是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

——国际教育学院 路帅

坚持以雷锋同志为榜样,弘扬雷锋精神,深入领悟雷锋精神内涵,把雷锋精神与基层团组织工作深度融合,引领青年学生坚守志愿服务初心,以学生实践社团为载体,发挥专业特长,志愿服务社会,扎实做好实践育人。

——社会工作学院 郭雪莲

作为中国共产主义青年团一份子,将深入学习雷锋精神,讲好雷锋故事,把握雷锋精神的时代内涵,通过日常的工作引导学生向上向善向美。团结带领更多的共青团员广泛开展志愿服务活动,把雷锋精神代代传承下去,以更加优异的成绩为实现中国梦贡献青春力量。

——管理学院 王超

基层团组织要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,学习宣传雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,加强思想政治引领。推动学雷锋活动更有时代感、吸引力,做到常态化长效化。创新载体,通过学雷锋事迹宣讲会、学雷锋主题团会、学雷锋行动打卡、学雷锋征文等,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,开发拓展志愿服务项目,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

——管理学院 张弦

参加学习讨论会的学生代表一致认为雷锋精神没有过时,认真学好、学懂、弄通雷锋精神的实质内涵,才能将雷锋精神内化于心、外化于行。

为响应习近平总书记关于学雷锋活动的号召,学校广大团员青年自发组织开展系列学雷锋志愿服务。她们组织集体劳动共同美化校园、参与垃圾分类助力环境治理、制止餐饮浪费倡导光盘行动、组织路口值守维护交通安全……在学雷锋的实践中,领悟新时代雷锋精神的价值内涵,在新征程上,为党和国家事业、人民的幸福贡献青春力量。