您现在的位置是: 首页» 女院要闻

“志于道 美于行——百年女性艺术家美育浸润之旅”展览揭幕仪式在我校成功举办

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2024-03-09

3月8日中午,在第114个“三八”国际妇女节到来之际,“志于道 美于行——百年女性艺术家美育浸润之旅”主题展览揭幕仪式在我校图书馆六层大厅举行。本次展览由图书馆联合党委宣传部、教务部、学生工作部、文化传播与艺术学院、中华女子学院科研处“四传播”学风涵养工作室五部门共同主办,中国女性图书馆、文化传播与艺术学院美育教研室承办,神州共享(北京)文化传媒有限公司协办。

本次活动是我校有效落实教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》的一次创新探索,是图书馆第一次将美育素养教育与阅读推广、艺术素养资源建设相结合的新尝试,是多部门联合推动学生素养提升的新方式。学校党委书记、院长刘利群、副院长李莹、宣传部部长叶水平及主办部门负责人出席揭幕仪式,仪式由图书馆副馆长吴倩主持。

刘利群为本次活动进行揭幕,在观众的欢呼声中,拉开美育浸润之旅展览揭幕仪式的序幕。

IMG_258

IMG_259

李莹在活动揭幕仪式致辞中表示,本次展览活动跨界、跨校、跨部门组织,不仅是倡导,更重要在行动。百年来女性艺术家的卓越成就展示对青年学生意义重大,我们能看到多远的过去,就能看到多远的未来;美育的展示设在图书馆是一次很有意义的尝试,未来的发展中会有更多的探索空间。作为女子高校,希望在美育这片天地里创出我校自己的品牌,让美育工作入脑入心,知行合一,从我们的学生身上看到美育的成果。

IMG_260

图书馆馆长马良、教务部部长丁占罡作为主办方现场发言。马良表示,图书馆作为知识学习与文化交流中心,在推动素质教育、提升美育素养方面肩负着重要使命。图书馆在本次活动中深入挖掘和整合各类美育资源,努力打造一个充满艺术气息的美育阵地,开创图书馆立体化工作新局面,为师生提供更广阔的学术和艺术交流平台,让图书馆真正成为学校美育教育资源重要的文献研究基地。

IMG_261

丁占罡在发言中表示,我校出台《中华女子学院关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》,美育实施方案重在实现以美育浸润学生、以美育浸润教师、以美育浸润校园的三大目标,全面提升学生核心素养,发挥教师职业的美育功能,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化。希望通过本次美育展览合作,共同描绘我校五育并举的新篇章。

IMG_262

神州共享(北京)文化传媒有限公司总经理李华欣作为协办单位发言,百年来我国涌现的女性艺术家不胜枚举,她们以卓越的艺术才华和执着的艺术追求生动诠释了本次展览的主题“志于道、美于行”的真谛。作为国家艺术基金项目执行单位,将根植于中华优秀传统文化,专注深耕文化教育行业,与高校图书馆跨界合作,高效完成美育工作。

IMG_263

揭幕仪式特邀国家一级演员、梅葆玖先生亲传弟子刘亚新教授现场表演《贵妃醉酒》,将现场气氛推向高潮,让大家沉浸式感受京剧魅力的同时,为美育观展拉开帷幕。刘亚新还专门向图书馆赠送了个人演出光盘。

揭幕仪式后,领导、老师和学生们参加了观展活动,现场感受了本次美育浸润之旅。

IMG_265

IMG_266

本次美育展览线上、线下同时进行,共分两部分,第一部分选择艺术领域中的绘画、戏剧、电影、舞蹈等方面共16位女性艺术家,以图文并茂的形式呈现百年中国女性艺术家在艺术道路上矢志不渝追求真理,以实际行动诠释美的历程。同时,配套展出了中国女性图书馆中艺术类馆藏资源——女性艺术家图书及画册,更有中国著名工笔重彩人物女画家王叔晖代表作《西厢记》的部分画片供现场观摩。为了更好地呈现我校美育教学成果,第二部分是我校学生艺术作品展区,文化传播与艺术学院美育教研室收集整理了服装设计、视觉传达专业的课程作品实物、视频进行了现场展示。播音与主持艺术专业多门课程通力合作为展览提供了现场讲解、拍摄和线上展厅配音。本次美育浸润之旅通过静态与动态的衔接,线上与线下的结合,为观众提供了沉浸式美育体验。

来自我校多个部门、学院的领导、师生百余人现场参加了揭幕仪式。启智润心,向美而行,本次展览将在图书馆六层大厅持续到5月18日。

IMG_268

IMG_269