您现在的位置是: 首页» 女院要闻

马克思主义学院组织学习《习近平走进百姓家》

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2023-02-07

图片

近日,《习近平走进百姓家》一书由中国妇女出版社出版发行。该书选取了习近平总书记看望慰问过的32个具有代表性的家庭(村、社区),忆往事、说变迁、展愿景,生动记录了决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史进程,充分展现了习近平总书记“我将无我,不负人民”的人民情怀。马克思主义学院组织教师认真学习该书。老师们一致表示,学好用好这本集思想性、可读性、生动性于一体的力作,对我们更加持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力,更加深刻感受习近平总书记的人民情怀,更加讲深讲透讲活思政课等具有重要意义。以下为老师们的学习体会。

《习近平走进百姓家》通过32个家庭的朴实故事和感人场景,真实记录了新时代十年一个个普通家庭的翻天覆地的变化。透过这一个个感人的故事,习近平总书记的人民情怀、精神风范、人格魅力和工作作风跃然纸上,新时代十年中国人民走出的奋斗之路、创新之路、发展之路、共富之路、攻坚之路、幸福之路、团结之路清晰可见。《习近平走进百姓家》是激励全党全国各族人民推动中国式现代化建设的实践范本,是我们深刻感悟新时代十年巨大成就的生动教材,是我们宝贵的精神财富和思想财富。我们要学好用好这本书,将其中所讲的故事和蕴含的精神更好地融入思政课。

——马克思主义学院院长 王欢

《习近平走进百姓家》一书讲述了习近平总书记看望慰问的32个具有代表性的家庭(村、社区)的故事。细微之处见真情,一句温暖的问候,一个亲切的握手,一个可亲的笑容,展现了大国领袖体察民情、重视民生的深厚情怀;生动诠释了习近平总书记“我将无我、不负人民”的赤子之心和“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的执政理念。阅读此书,可以更加深刻领悟党的二十大报告中“江山就是人民,人民就是江山”的至理名言。家是最小国,国是千万家,重视家庭的力量,每一个家庭以昂扬奋进的姿态创造幸福生活,一定会绘就第二个百年目标的美好蓝图。

——马克思主义学院教师 曹文

《习近平走进百姓家》充分展示了习近平总书记重视调查研究,讲求实事求是优良作风。党的十八大以来习近平总书记看望和慰问了70多个家庭(村、社区),推开一扇扇寻常百姓家的家门,习近平总书记访真贫,问真苦,听真话,身体力行地把“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”的要求落到实处。《习近平走进百姓家》充分展示了习近平总书记率先垂范,模范践行群众路线的优良传统。习近平总书记每到一家,都会亲切与群众拉家常,谈民生,解民忧。习近平总书记这种至真、至诚、至热、至浓的共产党人的赤子之心,让每一位受访的群众久久难以忘怀。《习近平走进百姓家》充分展示了习近平总书记重视家庭建设,身体力行将家庭家教家风建设贯穿于党和国家建设事业之中的精神和要求。

——马克思主义学院教师 苗伟东

图片

(图片来源于全国妇联女性之声)

《习近平走进百姓家》记录了习近平总书记走遍大江南北,访民情,察民意,解民忧,惠民生,暖民心的32个故事,重点走访了贫困农村地区,展现了十八大以来农民脱贫、乡村振兴的壮丽画卷。习近平总书记的一句句嘱咐,一声声祝福,情真意切,言犹在耳:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”“全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。”“人民群众对美好生活的追求是我们党的奋斗目标。“金杯银杯不如老百姓的口碑。”“祝乡亲们大丰收。”学习这本书,让我们更加充分体会到了习近平总书记的人民情怀,心为民所系,情为民所牵,始终与人民心连心,为民解忧扶困,为国殚精竭虑,不忘初心,切实践行全心全意为人民服务。

——马克思主义学院教师 宋赛花

《习近平走进百姓家》一书,详实记录了习近平总书记一次次风雨兼程的奔波,一场场嘘寒问暖的关切,及其身体力行地展示出的新时代家国观。首先,“家庭是社会的基本细胞”,家庭的物质丰富和精神丰盈是实现国家高质量发展的基础。其次,“家庭是人生的第一所学校”,良好的家庭教育是构建和谐社会的基石。第三,“家风严正则世风清正”,要以严正家风构筑风清气正的党风、政风,浩荡中国风。开学后,我将在课堂上向广大学生讲述这32个故事,尤其是其中蕴含的新时代家国观,努力培育身具“家国情怀”、担当复兴大任的时代新人。

——马克思主义学院教师 刘旸