隔离病毒不隔离“工作” ,多措并举稳就业

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2020-03-02

222日,习近平总书记在《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中指出,要落实分区分级精准复工复产,要全面强化稳就业举措,统筹做好毕业相关工作,让高校毕业生顺利毕业、尽早毕业。

新冠肺炎疫情发生以来,学校坚决贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业的重要指示和党中央、国务院决策部署,落实教育部和北京市教委相关工作精神,第一时间研究出台«中华女子学院疫情防控期间2020届毕业生就业工作安排»,隔离病毒不隔离“工作”,多措并举确保2020届毕业生安全就业、顺利就业。

一、发挥信息平台作用,畅通信息发布渠道

充分发挥中华女子学院就业创业微空间、招生就业网、女院就业群,总支书记就业群等作用,确保政策信息及时送达。各院系建立班级就业工作微信群,加强信息发布与沟通。建立2020年就业实践指导课程、2020公**、2020考研等微信群,及时通过微信群发布就业政策、信息,进行线上实时指导,解答学生就业问题。

640.webp (8)_副本.jpg

二、线下转线上,就业“招聘”工作不打烊

携手人力社保部门和市教委相关业务部门,积极组织搭建“中华女子学院2020届毕业生与用人单位网络双选会”;紧密联系用人单位200多家,打造网络招聘模式,集中开展网络招聘;毕业生在家即可线上求职,以确保招聘工作顺利开展。

640.webp (7)_副本.jpg

努力建设线上招聘信息发布平台,在微信平台上不定期举办各类企业空中小型宣讲会;加大线上发布招聘信息力度,集中各类招聘信息,发布在中华女子学院创业就业微空间及就业信息网。开学后由创业就业指导中心提供技术支持,同时鼓励院系举办空中小型宣讲会,积极邀请用人单位来校线上招聘。

三、开展网络课堂在线指导,加强空中“指导”

汇集线上优质就业网络课程,重点通过线上推送就业网络课程学习,就业指导教师线上进行就业求职技巧指导等方式,帮助学生提高就业能力。发放毕业生求职意向电子问卷,详细了解2020届毕业生就业去向,进行分类统计,做好有针对性地信息推送和指导。开设一对一咨询网络预约邮箱通道,进行隔空语音、视频个性指导。

640.webp (6)_副本.jpg

四、简化派遣手续和流程,开启线上+线下就业推荐

疫情发生后,为确保毕业生身体健康和生命安全,招生就业工作处开通了就业线上办理通道,积极结合上级要求与工作实际简化手续和流程,通过线上微信、QQ、传真、邮件等方式为学生后续单位推介、政审考察、退役士兵推荐材料等求职手续办理提供服务。确有用人单位需求,进行线上交流结合线下值班盖章的方式完成。每周及时准确、全面、客观反映毕业生就业动态上报上级机关。

640.webp (5)_副本.jpg

五、推进就业实习分级分类管理,促进毕业生安全顺利毕业

为落实总书记讲话精神,在确保疫情防控到位、保障学生生命安全和身体健康的同时,积极沟通院系结合毕业生实习需求,就业与教学管理部门联合积极推进毕业生实习进行分级分类管理的试行办法,有效促进学生安全、顺利毕业。

640.webp (4)_副本.jpg