我校张朝阳同学事迹入选2013年国家奖学金获奖学生风采录

部门:学生处  发布日期:2014-12-26
2013年,我校2011级计算机系计算机科学与技术专业张朝阳同学事迹入选《2013年国家奖学金获奖学生风采录》。她遇挫不弃,砥砺前行,潜心专研,学有专长,以积极进取的心态,顽强拼搏的精神展示了新一代女大学生的精神风貌。
《国家奖学金获奖学生风采录》由教育部全国学生资助管理中心从每年近5万名国家奖学金获奖学生中,遴选出约100名优秀典型代表,用他们的突出事迹汇编成册,充分展现当代大学生的风采,鼓励广大青年学生奋发有为,得到了社会的广泛好评,并成为了大学生思想政治教育的辅导教材。自2008年以来我校共有3名学生入选。
新闻延伸:张朝阳同学事迹材料

微笑•朝阳
中华女子学院张朝阳
张朝阳,女,汉族,1992年1月出生,共青团员,中华女子学院计算机科学与技术专业2011级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖、华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛北京市三等奖、“优秀干部”、“优秀学生”等荣誉称号。
 2011年我离开了家乡宁陵,来到了憧憬已久的中华女子学院。三年来,“崇德、至爱、博学、尚美”的校风让我修德励能,师长和同学们的支持和关爱让我潜心学习、用心专研,在求知的路上,我微笑面对,用心、用爱回馈。
微笑 让至爱永恒
自小父母离异,家庭的残缺让我几度濒临崩溃。当别人用异样的眼光看我时,说我是没有爸爸的野孩子时,泪水都会一次次溢满眼眶,有时亲友带着怜悯的关爱也会在无意间刺痛我敏感的心。是母亲无言的关爱和坚强的微笑,给我鼓励,给我阳光,让我穿越漆黑绝望的森林,走出了阴霾。特殊的家庭让我学会坚强,学会勇敢,学会用微笑面对一切困难。无论生活多么坎坷,我的脸上始终展露着自信的微笑,拼尽全力一笔一画地去书写生命的奇迹。
我始终相信:命运在为你关上一扇门时,必定会为你开启一扇窗。“博观而约取,厚积而薄发”这句话一直作为我的座右铭。我热爱学习,喜欢钻研,从入学第一天开始,我就以认真的态度去学习,早一分体会清晨的新鲜空气,多一分领略夜晚的繁星点点。我努力地咀嚼着学习中的分分秒秒,先后获得了国家励志奖学金、国家奖学金。
我感受着学习的乐趣,感受着师长们给我的鼓励,感受着帮助同学克服学习困难的快乐。日常生活中,寒暑假同学返校时,有的同学到火车站很晚,我会去车站接她们,把温暖和关心传递给同学。在班长选举中,我以全票通过当上了班长。任职班长期间,我严于律己,宽以待人,遇到同学上课迟到或逃课,我总是晓之以情,动之以理,使她明白知识的重要性,懂得珍惜宝贵的学习机会。在我的积极组织和同学们的一起努力下,我们班被评为“优秀班集体”,并且在多项赛事中取得优异的成绩。
由于家庭贫困,我通过“绿色通道”办理了国家助学贷款。国家和学校的资助,让我学会了承担和回馈。我热爱班级,热心公益,积极参与志愿服务,用诚挚的微笑去温暖身边的每一个人。业余时间,我到敬老院看望孤寡老人,帮他们打扫,陪他们聊天;每个学期到乡村小学支教,给孩子们带去礼物;连续三年无偿献血,奉献自己微薄的力量和真挚的爱心。2013年,我被评为学校的“至爱之星”。公益活动,让我对爱有了更深切的理解。母爱,师爱,友爱,大爱无疆,至爱永恒。生活或许充满坎坷,但爱的阳光定会照亮人间的每个角落,爱的微笑会温暖每一个人的心灵。
朝阳 让希望永升
朝阳,朝阳,我想妈妈给我起这个名字就是希望我的人生能够像新升起的朝阳一样,带给人无尽的温暖与希望。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我热切地在课本中求知的同时,还热衷于社会实践。寒暑假,我去电脑城免费当学徒学习维修电脑,脚踏实地学技术。大二暑假,我有幸参加了一个国家级创新创业项目,并担任了小组负责人。在项目实施的过程中,我带领同学们团结协作,为了实现搜索引擎的功能,我们充分利用图书馆资源,广泛涉猎知识,积极请教老师,翻阅参考资料,在实验室里废寝忘食,潜心钻研技术。数不清的日日夜夜都在激烈的讨论中度过;数以百万计的网页数据都被我们准确抓取。这个项目给我的科研之路点亮了第一盏希望之灯。在参与全国大学生数学建模竞赛和华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用赛的赛场上,我和队友们一起讨论需求分析,一起尝试功能实现,一起测试系统性能,最终均获得了北京市的前三名。这些比赛经历,更加磨练了我的意志品质。
2013年7月,我被选拔参加学校优秀学生海外交流项目,赴新加坡进行了一周的学习交流。我深入了解了新加坡国立大学、南洋理工大学的先进教育资源、体会到了孜孜严谨的科研精神,感受了信息化建设在青年孵化基地的重要作用。这使我更深刻地感觉到了对祖国的热爱,激励我在未来的路上更加奋发图强,为了祖国的繁荣富强而努力学习。
一路走来,眼泪夹杂着笑容,苦涩交织着安慰,尽管生活对我的考验颇多,我仍然以乐观坚强的微笑去迎接每一天的朝阳。每一次进步都离不开培育我的母校,在母校的呵护下我不断成长。在成长中走向自信,在自信中走向成熟。我会更加努力地去发展自己,完善自己,为理想而拼搏,树立新一代女性风范,努力成为带给社会光和热的朝阳!